每次一走进图书馆,就像步入了另一个空间,原先稍显狂躁而无处安放的内心,瞬间就变得神清气爽,脚步也不像在外面那样散逸情懒,而是轻盈欢快的。
就如同你和一个人约好了,此刻正在前往约定的地方,你的目光和心灵是笃定的从容的,没有漫无目的涣散,这种方向感让人踏实。
当手指掠过书脊,寻找那心仪的书时,就似茫茫人海中,寻找心之所属的那个人,有些急切,有些惶恐。一眼过去,那本书刚好在那个位置,心里就如众里寻她千百度,灿然寻获后的那种悴然心动。翻开书页,你脑海里就会盘旋着几个疑问,它会怎样在千头万绪中惊艳地起笔,又会如何笔走龙蛇,跌宕起伏,乃至最后怎么尘埃落定。不到最后一字,你无法断定结局,这就是书里的冒险,精神的冒险。