“一位老爷爷不会走也不会跳,我要让他睡一觉,他却对我摇摇头。”你们知道他是谁吗?他就是不倒翁。
活动开始了,同学们交头接耳,议论纷纷。我不慌不忙地拿出鸡蛋、卡纸、彩笔、剪刀和双面胶。首先将顶部用小锤子敲开一个小口子,接着用筷子把蛋清和蛋黄搅乱,倒入杯子里。然后在小口里倒入细沙,再用筷子把沙子填平,最后画上水灵灵的大眼睛,樱桃般的小嘴巴,红红的脸蛋,戴上用卡纸做的小帽子,这样一个可爱的不倒翁就完成了。
不倒翁为什么左摇右换,但仍然不倒下呢?对此我很好奇,原来平衡是由重心控制的,不倒翁上轻下重,且底部呈球形,不倒翁处于竖立状态,重心越低越稳定,所以不倒翁才不会倒下。