冬至到了,家家都充满了欢声笑语,我相信我明年我一定可以把饺子皮擀得很好。
我会包饺子,而且包得很好,可是却没包过汤圆,但我相信包汤圆肯定和包饺子一样简单透顶。
冬至那天,妈妈说:“街上卖的汤圆都不好吃,不如我们自己包,而且更有过节的气氛。”我一听,兴奋劲儿就来了。因此,我就屁颠屁颠地跑去。把双手洗得干干净净。然后,就摘了一小团糯米粉放在两手心,轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手四个手指托住粉团,再把拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了。
这时,锅里的水开了,我就迫不及待地把汤圆放入锅里,等汤圆都浮起来了,妈妈说:“快来吃吧,汤圆熟了。”我第一个冲上去捞了一碗,急急忙忙将一颗汤圆往嘴里送。哎呀!不好,汤圆的味道还没尝出来,却把舌头给烫着了,疼的我哇哇直叫,眼泪都冒出来了。可爸爸却在一旁幸灾乐祸地说:“这就叫心急吃不得热汤圆。”哎,真倒霉,直到现在我的舌头还有点疼呢! 中国有许许多多的传统文化。比如说:书法、美术、春节、端午节。前几天刚过了冬至。
冬至吃水饺有一个传说故事,我给大家讲讲听。
吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便有了吃饺子的习俗。
冬至那天,爸爸妈妈提前下班回家包饺子,我只是在一旁看。爸爸擀皮妈妈包,我看到爸爸在用力的擀着水饺皮,一会就擀了一堆,妈妈也不闲着,灵巧的双手一捏,一个圆嘟嘟的饺子就出来了。正在大家忙的不亦乐乎的时候,哧哧的声音惊动了大家,原来是锅里的水开了,下水饺吃了,我高兴的喊着。 不知道为什么,妈妈还留了一碗水饺没有下。
第二天我才知道是留给住校的堂姐。堂姐没有了爸爸妈妈,周末住在我家,妈妈来照顾她,妈妈说既然姐姐住在我们家,那就是我家的一名成员,什么东西她都应该有一份。