今天是冬至,一个可有可无的节日,对于懒惰的日子里懒洋洋的学生来说,更加显得没有任何意义。也许它的存在仅仅是为我们出去吃一顿饺子提供一个灰常好的理由。
一年前的饺子是在学校的“饺子园”吃的。倒不是非要这一天吃饺子,而是仅仅今天该吃一顿,不然有人说会冻掉耳朵,我想也只是适用于北方,尤其是东北这个冰天雪地的地方。所以重庆的冬至和普通的日子没什么两样,那儿的人们从来不会因为寒冷吃饺子,也不怕冻掉耳朵,因为他们有火锅。
大前年的冬至,我和本科班里的人一起过的,还记得是大家在一起包的饺子。陪青华姐去菜市场买猪肉和面皮,回来大家就三下五除二地开始包起饺子来了,看得出来,他们很多人都是为了“好玩”,包出来的结果可想而知了。不过外表包成什么样子,终究“饺子”还是可以吃的,那天晚上大家吃的灰常开心和饱饱的。
我本身不会包饺子,尽管从小就在学,可是总是学不会。奶奶教我一种方式,妈妈那儿,瞬间变了,所以学过来学过去,终究还是不会包饺子。现在来看,包出来的饺子一下锅就散架了。阳光定格在寒冬的日子里,日子停留在过去,过去的事情总值得去拿来回忆和玩味。旧日子里的人,旧日子里的事,总会给一张张黑白无力的过去,填上五颜六色的色彩。今天的脑子里,满满的全是饺子了,还有那满满蒸腾的热气。
冬至,是中国农历二十四节气中的一个,也是中国人的一个传统节日,冬至记忆作文。唐代诗人白居易曾在诗中写道:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”比起白居易我可就幸福多了,每年冬至我们全家都要围坐在一起包饺子,据说,在冬至只要吃了饺子,无论天气再冷,耳朵也不会冻下来。
记得去年的冬至,我是在姥姥家度过的。那天天气格外得冷,路上我感觉耳朵都要冻掉了。可一进姥姥家门,冰冷的身体便被暖流所包围,立即感到舒服多了。看着姥姥、姥爷、姨妈一家的笑脸,听着他们亲切的问候,特别是大我一岁小宇姐姐的一个拥抱,让我从心底感到温暖。在大人们边看电视边聊天时,我和姐姐则在一边尽情地做游戏,打闹嬉戏,就像两只快乐的小鸟。当看到家长们围坐在一起包饺子时,我俩就按捺不住新奇也嚷嚷着去凑热闹,在家长的示范下学着擀皮,捏饺子。因为是第一次学包饺子,刚开始不得要领,要么皮擀不圆,要么饺子胀破肚,总之状况百出,惹得大人们善意的哈哈大笑。但我们毕竟是心灵手巧的小姑娘,很快就得到了大家的赞许。后来,我和姐姐还进行了饺子创新,一起合作捏了十二生肖饺子。看着形态各异的十二生肖饺子,姥爷自豪地说:“我的外孙真聪明,简直可以申报世界吉尼斯纪录了!”屋外寒风刺骨,但和家人在一起过节的感觉却是温暖的!冬至,昭示着冬天最冷的天气已经来临,它就像我们遇到很大的困难一样。