快乐的端午节日记
今天是农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。
中午,我正在看电视。忽然,我闻到一股清香从厨房里飘出来。啊,外婆包的粽子烧熟了!我急忙跑进厨房里,“外婆,快给我来两个粽子。”外婆揭开锅盖,哇,一满锅绿粽叶包成的粽子直冒白气,馋得我直流口水。不一会儿,三个糯米肉粽就被我消灭了。
吃了粽子,我和妈妈一起插艾条、菖蒲。我学着妈妈的样,把菖蒲做成宝剑的形状,然后,用透明胶布把它和艾条一起贴在门上。妈妈说:“艾条和菖蒲都含有挥发性芳香油,可以驱赶蚊蝇、虫蚁。”
这时,外婆已经拌好了雄黄酒,将它喷洒在屋子的每个角落,又沾了一些涂在我的额头和耳朵上,还说这样做可以辟邪。
端午节还真有意思。