今天早上,我跟着奶奶去菜市场,菜市场门口,我看到一位老奶奶在卖茶叶蛋。我便叫奶奶帮我买了一个,结果我还想吃,奶奶说:“你喜欢吃,回家我们自己去煮。”我连声叫好。
回到家,奶奶从冰箱里拿出鸡蛋,洗干净,将鸡蛋放到装水的锅煮。大约十来分钟左右,水开了,又等了六七分钟后,奶奶先把开水倒掉,再把鸡蛋洗干净,然后用筷子把煮过的鸡蛋的外壳敲碎,我觉得很奇怪,问奶奶为什么好好地鸡蛋壳要把它敲碎呢?奶奶告诉我,这样是为了能让调料渗到鸡蛋里面,这样就比较入味了。洗完后,奶奶又把鸡蛋放进锅里煮,并且在水中加了很多调料:酱油、老酒、茶叶、盐、桂皮等。就这样又烧了二十分钟左右,锅里飘出一股淡淡的茶叶蛋香味,我馋得口水直流,但奶奶说要凉一会儿再吃,否则会烫伤的。
终天等到可以吃的时候了,我连忙剥掉鸡蛋壳,狼吞虎咽地吃起来,哇,真美味呀!