实话说,看电影的时候,我很烦躁,因我深知天下多下父母,以爱为名义,置子女于“生不如死”的状况而不自知。“爱”这个说法好像万能药,仿佛有它为前提,一切冷暴力、一切疏忽、一切强权、一切愚蠢……皆可被原谅。终于,格雷格靠他10岁少年的本能意识到,不能指望父母了,要咸鱼翻身,改变被压迫的命运,只能靠自己。他以10岁的智慧决定了,用善意去换回罗德里克的善意:帮罗德里克重新实现梦想,在“达人秀”上参加摇滚乐队的演出。他成功了。这里面体现出来的规律基本可以概括为:年纪越大的人越蠢。哥哥罗德里克比格雷格蠢,妈妈又比罗德里克更蠢。
当然,我说的蠢,不是那种寻常意义的蠢,你懂的。在“寻常意义”上,他妈妈不蠢,相反,还是一个文化人,一个有身份证的人,至为讽刺的,是她的职业:她专在报上写家庭教育方面的专栏。
或者可以把“蠢”这个词,替换成“没诚意”。越来越觉得,很多时候,智慧不过就是一种诚意。
电影的尾声,格雷格的妈妈突然被格雷格对他哥的善意感动了、点醒了,或者说,刺激了,她居然做出了与自己一直以来教母形象大相径庭的举措:在台上给罗德里克的乐队伴舞。你知道,一个母亲,需要有多开明,才能这么丢下架子,当众给青春期的儿子的摇滚乐队疯疯颠颠伴舞。导演的原意大概是想说明:这个妈妈与孩子达成了理解和和谐。但是,一个原根本没有用心理解过孩子的母亲,一个有优越感的固执的母亲,能与孩子达成“瞬间理解”吗?这又不是科幻片!导演大叔啊,请遵循一下人物的性格发展好不好?
电影总是那么不现实。电影里的人总能在影片结束前达成理解,电影里的人也总能在影片结束前被感化,真是太偷懒了,用刚才说过的词说,太没诚意了。生活有这么容易吗?这样拍电影,是骗小孩吗?不对,事实上,小孩往往比大人聪明,应该说:这样拍电影,骗大人吗?可是,那些看似愚蠢的家长,他们其实比猴还精,他们不用骗,他们只选择他们需要的去相信。