20xx年7月12日,上午我们进行了关爱高考生的活动,活动取得了重要意义;下午,许多队员已经迫不及待地想要进一步地体验农村的生活,因为我们中的有几位成员从小在城市中长大,对于农活,也许只是听过,但从没真正见过具体怎么做,像插秧、犁田等。
下午三点,大家在午睡好之后来到田间与农民一同干农活。在农村待过的同学帮助农民下田拔秧苗、插秧,没有过的也尽力在学,实在不会的队员便开始打起一头老黄牛的主意,牵着牛绳在田埂上放牛。一个下午,大家忙得不亦乐乎,尤其是从小生活在城里的队员,更是充满了新鲜感。也许对于我们中的一些成员来说更是新奇,队长和其他两名成员是来自北方的,他们说在北方很少能看到水稻,以至于我们可爱的队长居然把田里的秧苗认成是韭菜,大家一个个是捧腹大笑。
下午五点半,我们结束了农活工作,一个个卷着裤脚,满脚泥巴地从田里走出来,感慨一声:虽然好玩,但真的干农活确实很辛苦。
是啊,对于长期工作在田间的农民来说,他们干农活可不是向我们这样体验生活,觉得好玩,对于他们,干农活是他们维持生计的手段,不管烈日暴晒还是刮风下雨,他们都得在田间辛苦地劳作。我小时候是在农村长大的,虽然没怎么干过农活,但其他农民辛勤耕作的情形却深深地教育了我。
经过这次体验,大家亲身经历了《锄禾》的情境,也更能体会到生活的不容易。也许能给大学生的教育是:好好读书,用知识改变命运。而这也是无数农民的心声,他们希望自己的孩子能凭借读书走出大山,走出农村的生活。