三月十八号我进行了为期一天的试教。当天的课上午是思维训练,讲故事,画画,午时是玩大积木游戏。思维训练是我觉得最难上的一节课,它需要较全面地掌握该年龄段孩子的思维状态,而这恰恰是我最欠缺的。于是我详详细细地看了他们的思维训练作业本,回忆了前些天吴教师此课的上课方式,前一天晚上我还向其他教师长时间的请教了一番,最终觉得有了一些上课的把握。我决定讲《壁虎找尾巴》的故事,为了提高孩子们的上课兴趣,我首先找了一些各种动物尾巴的图片,让孩子们在脑海里能先去想象一下那个场景。趁热打铁,然后我立刻就在黑板上写了接下来这个故事,壁虎找尾巴等故事中出现的动物名,注上拼音,他们拼读的兴趣很浓,这样也就到达了这个课读拼音讲故事的目的。最终我还用开火车的形式让他们一个个拼下来,课堂气氛一直比较积极活跃。
一天下来,不用说这是我几天以来最累的一天,因为小朋友的注意力容易分散,所以只要是某一个环节没衔接好,或者课没讲好小朋友们就会立刻吵闹起来,因为是第一次,有好几次我都控制不下来孩子们“激动”的情绪。我用他们的专用铃铛,他们没安静下来,我用嗓子喊,刚开始还好可是立刻就烦起来了。幸亏有吴教师在旁边听课,在我实在控制不住时她就出来帮我控制课堂纪律。课后我提出嗓子受不了时,吴教师告诉我在适当时候得用些身体语言,比如用眼神。孩子们都很聪明,一看见教师在盯他立刻会停下来。吴教师还告诉我,他们第一次上课也是这样,我算不错的了,而后我又提出了一些我在课堂上遇到的较多的难题比如:在有些环节还不能控制住,原因在哪,怎样对待有些小朋友的奇怪问题?吴教师都一一很耐心地对我进行了解释。