中国股市是一个神话传说和恐怖故事交替上演的地方。而近一年来的牛市,似乎成为神话传说最适合滋长的沃土。比如某证券营业所的一位普通清洁女工,“一不小心”听到高手们的交谈,于是把自己2万元的血汗钱投入股市,结果一转眼变成了4万元;一个小保姆留心着雇主的买入卖出,结果也“一不小心”把1万元炒成了10万元;而在校的某位大学生,从嘴里抠出来的钱投入股市,于是从穷学生摇身一变成为校园大款;最神乎其神的是深圳南山一个“小股神”,他3岁就看股票新闻,7岁就为父母当炒股军师,10岁就独自下单与父亲分账。
在层出不穷的股市神话传面前,进入资本市场必备的素质要求似乎变得十分多余。很多“股神们”直言不讳——自己不懂什么k线图,也不懂什么基本面,只是跟着别人炒就能挣到钱。一群连存折和股票户头的差别都分不清的人,也跟着排队进入了股市。回望这些年,中国股市正变成一头在荆棘中勇猛向前的野兽——限制基金发行规模、紧锣密鼓地告示风险、加息加准备金率、清查内幕交易、对异动股票以更严肃的方式动态监管、官方资金强令退出、严查银行资金入市等等众多不利的消息,却并不能遏制其一路高昂的势头,即使有些时候栽了一个大跟头,但它没顾得上去舔慰伤口,而是又艰难地站了起来,瘸着腿又继续猛跑了起来。