2月6日天气晴星期一
短暂的大学生活即将圆满的划上最后一笔,今天我来到xx置业公司工程造价部进行毕业实习。负责技术工作的x工程师为我的业务导师。他是公司有名的标兵技术工作者。见到x工后,和他聊了一会。他问了我一些关于学校学习的一些事情。他说实际操作和书本知识有很大不同,让我脚踏实地,有不会的东西随时可以问他。看得出来,x工程师是一个对工作十分严谨的老工程师,我为能有这样一位导师,内心暗自喜悦无比。这是我第一次正式与社会接轨踏上的工作岗位,开始与以往完全不一样得生活。我一定会认真学习,趁这个机会充实自己。
2月7日天气晴星期二
公司早就有了我们实习的安排:刚开始的几天里先在工地做生产见习,然后熟悉工程造价国家具体的定额规范以及价目表等。然后回到办公室慢慢熟悉算量方面的技巧与所学的理论知识的结合,具体碰到什么不会或者模糊的地方请教主要负责我们实习的人员。所以,一早我就来到了公司的项目xx项目。可能是年后刚上班,只有零星的几个工人在收拾现场。公司负责跟踪审计的x姐带我参观了下项目概况。x姐告诉我了一些工地上的一些注意事项:一定要戴安全帽,小心暗钉等。她还说在工地上一定、千万、必须要特别小心,如果粗心大意很容易出事。看出来x姐很担心我,虽然在工地有危险,但有x姐保护着我还是很放心的哈哈
2月8日天气晴星期三
今天x姐建议我准备一个笔记本,随时记载从书报、杂志上或参观学习时或日常工作中碰到的一些点滴业务知识,这对自己知识的积累和技术水平的提高将有很大帮助。x姐说这是她自己多年的经验总结。她还打了一个很精彩的比喻,他说平时收集的点滴资料尽管只言片语,但他把它们看成是一颗颗珍珠。单颗珍珠也许显不出它有多大价值,但珍珠多了,串起来就是一条项链,就成了一件艺术品,就有一定的价值了。她说她写过好多篇有影响的技术论文,这些平时不起眼的点滴资料起了很大的作用。我感谢x姐对我的真诚帮助,我在笔记本的扉页上写了两句我国伟大的数学家华罗庚先生的话:天才在于勤奋,知识在于积累。
2月9日天气晴星期四
今天在办公司看图纸,我一有机会就会请教x姐,x姐告诉了我很多通俗易懂的经验理论。有了这聪明的的师傅,每天的工作有了好懂、易记、便于规范操作的和理论一致的经验理论,其实现在在很多的行业中所用的还依旧是前辈们留下的经验,随着时代的发展经验不断的在去陈补新!不过今天的新一代的工人们现在都是有文化的,所以理论知识我想不会像以前那么难被理解了。今天的工作依旧很平凡,几乎和昨天没有什么变化,有个上班有好多年的老工长说他们已经习惯了,这么多年了几乎每天没有什么变化,除了休假。休假时他就想一觉睡到自然醒,懒懒的看着太阳发会呆!理想很简单,但是很少有机会、时间去实现,他说很多时间里都要加班赶工!建筑行业确实很辛苦。不过各行都有各行低落导致工作效率不高,每天只是在等待着下班,早点回去。平时主动热情的一句慰问,都有助于营造一个齐乐融融的工作环境。心情好,大家工作开心,有利于公司的发展。在电视上不止一次的看到职场的险恶,公司里同事之间的是非,我想我能做的就是“多工作,少闲话”。且在离毕业走人仅剩的几个月,我会更加珍惜与同学之间的相处。