今天,我用一个带有吸管的饮水杯装了大半杯热开水,然后将杯盖盖上拧紧,盖吸管的盖子没有盖上,没想到开水竟然从吸管处喷出来,那水柱如同喷泉一样。我感到很奇怪,为什么杯子里的热开水盖上杯盖后水会从吸管喷出来呢?而无盖的杯子不会出现这种现象呀!
我开始实验:换上大许多的杯子和吸管,用同样的方法进行试验,结果一样。为了明白其中的奥妙,我查找了资料又请教了老师,才知道这是一种物理现象:因为杯子里的水是热的,产生水蒸气,同时又使杯子的空气发热膨胀,气体总是上升的,一旦用盖子把热水盖住了,水蒸气无法上升,在杯子里便产生了气压使杯中的热水通过吸管向上喷射,形成了喷泉。原来高压锅的喷气孔、热水器也是根据这一原理做成的。
我又准备了吸管、水、勺子、有孔的橡皮塞、玻璃瓶,先烧大半盆热水,只烧热,不烧开。把吸管插入橡皮塞的孔中,使吸管的大部分露在橡皮塞的下部,在玻璃瓶中倒入半瓶冷水,再把带吸管的橡皮塞塞到玻璃瓶口上。把吸管下端的大部分伸入水中,这样,我做成了一个喷泉器。把玻璃瓶放入装有热水的盆子中,扶住瓶子,看一看,有什么现象发生。没想到盆里的热水把热量传给瓶子,使瓶子内的空气受热膨胀,膨胀的空气把水从瓶中挤出去,产生了喷泉。
这次发现和实验让我兴奋不已,它让我爱上了科学,我想以后我要学科学、用科学,在生活中多观察、多发现、多实验,探索更多的科学奥秘。