我心里一直开着一朵花,它一年四季都不凋谢,而且一年比一年绚丽。
它没有固定的形态,有时是那二十四桥旁静听玉人吹萧的红芍药,有时是那长安城南总是落在打马少年衣袂上的桃花,满目明媚欢喜。
它的名字叫古典文学。
它从未有什么固定绽放的季节,不管春夏秋冬,仿佛有文字的那一天起,它就诞生了。
透过历史的尘埃,她从未凋谢过,中华民族的历史亦未断过,仓颉造字也为她造了骨,中华几千年的文化铸就了她不灭的魂。
花开不只在春天,即使是滴水成冰的严冬,也阻止不了腊梅的花开——正如当初那秦始皇焚书坑儒,我也看到它在熊熊烈火中愤怒的挣扎着,却从不肯折下茎叶来,那只怕是它至今最难度过的一个季节了,可她仍然傲然挺立,生长,一如那宋人绘的《焦骨牡丹图》,那牡丹被武则天下令焚烧,却仍焦骨铮铮,不肯低头。
花开不只在春天,它在中国历的繁盛时期从来不止一两个,走过无数春夏秋冬,汉赋、唐诗、宋词、元曲、清明小说……不管在哪个时代,哪样的环境,它都能开出一片独一无二的风景。
花开不只在春天,花,不仅仅是代表着春天。夏有荷,秋有菊,东有梅,每个季节的花,都代表着那个季节的特点。在唐朝,它是意气风发,大气恢弘的牡丹,那一抹花儿的红,代表着盛唐中华民族的辉煌和血性,红的像是历史心口上的那一点朱砂痣。及至宋,它逐渐清高孤傲,如梅一般不占半点凡气;再到明清,它已是巷口边长满了的牵牛花一般,贴近世俗,平易近人。
花开不只在春天,在我心里,无论哪个时间,哪个季节,它,古典文学,都一直开在我的心里。它的美,在于它的每一片花瓣,每一片茎叶中都蕴含着深厚的历史,文化积淀,值得我们用一辈子的时间去发现,去探索,它经过了漫长的历史的风吹雨打,现在,它将在我们的手上,由我们继续传承下去。
花开不只在春天,无论是阳春三月,炎炎夏日,秋意袭人还是寒冬腊月,只要你随手拿起一本古典诗集,或是名著,静下心来,通过字里行间,你会发现它的踪迹。
古典文学,它就是一朵极美的花,它将根深深地扎进了我的心灵深处。它是一朵永不凋谢的花,在历史的长河边生长了几千年,今后,它也会陪伴着一代又一代人,度过无数的春秋。
花开,不只在春天,只要你有信念,它就会陪伴你,一直绽放。