过年了,看到爸爸妈妈给很多人拜年,拜年时经常听到这样的话:新年快乐、恭喜发财、吉祥如意、身体健康我问爸爸:为什么过年要说这些话呢?爸爸回答一年之计在于春,我们中国人过年,希望在一年的开始将美好的祝福送给别人,所以我们习惯在拜年时说一些吉祥的话,其实在汉字中,有关吉祥的四字好词还有很多,你能不能再去查查还有那些呢?
于是我在网上和贺年卡中果然查到了好多有关祝福的吉祥词汇,比如:普天同庆、合家欢乐、辞旧迎新、欢天喜地、大地回春、歌舞升平、吉星高照、多福多寿、财运亨通、花开富贵、财源广进、福如东海、寿比南山、万事顺意、龙门精神、百业兴旺、一帆风顺、金玉满堂、五福临门、龙凤呈祥、五谷丰登、幸福美满、六畜兴旺、三羊开泰其中,由于今年是羊年,因此看到特别多的是三羊开泰。我问爸爸这个词是什么意思?是不是三只羊朝着太阳奔向泰山,预示着大吉大利?爸爸笑着说,其实这个词本来跟羊是没有关系的,它的第二个字应该是太阳的阳,古时候有一本著名的书,叫《易经》,古代的人通过这本书来预测很多事情,在这本书中提到正月是泰卦,是一个好卦,而泰卦就是由三根阳爻开始的。
什么是阳呢?简单的说,阳代表着阳气,也是白天的时长,从冬至开始到正月差不多三个月的时间,白天的的时长越来越长,所以这三个月,我们叫它三阳,三阳之后就开始了正月泰卦,也称为三阳开泰。在汉字中,经常会碰到同音字,比如羊年的羊和太阳的阳,人们为了呼应今年的羊年,所以把三阳开泰写成了三羊开泰,实际上跟羊就没有太大的关系了。原来如此啊!听了爸爸的解释,我这才恍然大悟。
看来我们的汉字还真是挺复杂的,但也确实挺有趣的!我想以后我要多注意观察和思考,说不定一个小小的词或字的背后,会隐藏着一段很有意思的故事。