彩虹,是雨过天晴的一种自然现象,能见到这种的现象真的不容易呢。
今天,哥哥告诉我,你随时都可以看见彩虹,而且还是自己造出来的呢。我十分好奇,在哥哥的指导下,我立即做了起来。
在阳光斜照在大地上的时候,我和哥哥背着太阳,站在没有风的墙边,嘴里含满清水,一起向空中喷去。不一会儿,看见阳光照在这些细细的小水珠上又反射过去,一到五颜六色的光带就显出来了。哥哥接着说:“这样的彩虹还不顾明显,用水和镜子造出来的才更明显。我拿来了一盆水和一个镜子,让阳光斜照在镜面上。镜面上的光就反射到比较暗的地方。我们一边做一边仔细观察。当盆中的水宁静下来的时候,果然,见到乐意条绚丽般的色彩,我们大声喊着我们的人造彩虹成功了。我欢天喜地的数红橙黄绿青蓝紫,它弯弯曲曲的悬在空中,真的美极了。通过实验,和哥哥的讲解,我明白了,彩虹是由大气中的水雾经过光的照射在发生折射或反射作用成的。如果没有阳光,在灯下也可以造呢。