海苔,米饭,肉松,黄瓜,蛋黄,香肠。一层层铺好、卷好,一片片切下,寿司就做好了。
寿司大约和婴儿小手差不多大。如一个个穿黑西装的绅士,黑黑的海苔裹着香喷喷的白米,在米中,又包着棕色的肉松、金色的蛋黄、翠绿的黄瓜,粉嫩的香肠令人赞不绝口。它不像包子那样热气腾腾,也不像冰激凌那样透心凉。而是有着自己独特的温度,温暖又令人惬意。那么平易近人,那么触手可及。
轻轻一咬,从舌尖慢慢散开,到舌根。嘴里马上充满了海苔的香脆,米饭的筋道,黄瓜的香甜,蛋黄的细腻,香肠的咸味再加上肉松的酥脆,一切都那么突兀,却又那么和谐。
每一次品尝寿司,对我来说都是一次享受,我多希望能把所有寿司尝个遍呀!