我们很经典、很传统、很规矩的节日—春节就要来了。
初一在外婆家,11个人团聚,说着一年里天气好了坏了,运气棒了差了,衣服新了旧了,家人哭了笑了,喜了悲了;电视里很多人穿红戴粉在喜气洋洋的乐声中舞动;菜十分丰盛,一如往年。甜羹幼滑,水果缤纷,果香米香酒香,蒸出来就会特别的香。外公说,新年甜蜜顺利。
然后去奶奶家,七大姑八大姨的,我也认不清,就甜甜的叫阿姨和叔叔伯伯。袁佳特别神气地特别油嘴滑舌地叫长辈,然后理所当然的收着压岁钱,真正是嘴中一字抵百元。如果真是这样他或许还会“福如东海”之类的说一大串,拿更多的压岁钱,然后骄傲的昂着脖子在他哥哥我面前显摆。我告诉他“压岁钱不是最重要的,说话要真心”之类时,他嗤之以鼻:“反正我的压岁钱比你多。”
走来走去,在北仑的城乡间游走着拜年。敲门见人,进屋放下大包小包,寒暄。