今天是大年初一,天上下着牛毛细雨。小雨落在大地上,卷起了一阵阵轻烟,大地好像绽出了一个个甜甜的笑酒窝。村子里家家户户喜气洋洋,热闹非凡。一串串鞭炮在人们手中点燃,噼里啪啦,四处飞溅,震得小孩调皮地捂起了双耳。我和爸爸、妈妈穿上漂亮的新衣服,带着节日的喜悦,高高兴兴地去给全村人拜年。
我们刚没走几步,妈妈突然一拍后脑勺:哎呀,九点半了!我差点忘了,村里今天有搞活动。我得去忙了。你们去拜年,我先跑了!爸爸拉住我的右手,笑道:你瞧瞧你妈妈,就爱凑热闹!
大年初一空气真正好,老家的整个村庄处处炊烟袅袅,鸟语花香。爸爸逢人就说新年好、恭喜发财等好话。主人个个无不春风满面,他们全端上最好的热茶和摆出最好的糖果,热情地款待我们。