写元宵节的日记700字
刚刚送走了喜气洋洋的春节,一年一度的元宵节又如期而至。元宵节又称上元节,在农历正月十五日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
“滋滋滋——”夜幕降临,灶台上的锅不紧不慢地释放出屡屡热气,伴随着热气飘来元宵的香味,让我不断地咽着情不自禁流出的口水。“奶奶,元宵好了没有?”我第n次问道。“来喽来喽——!”奶奶一面高声答应着,一面用托盘托着五六碗元宵,迈着小碎步笑眯眯地向我们走来。我连忙殷勤地迎上去,美滋滋地拿走了一碗最多的元宵,独自在一边享用起来。
咋一看,略透明的汤汁面上漂浮着几个赤色的枸杞子,隐隐望得见三四个若隐若现的圆,冒出的屡屡热气在寒冷的空气中清晰可见。我执起勺子,轻轻拨开汤面,元宵就争先恐后映入了我的眼帘。五六个元宵你挨着我,我挨着你,挤在一起,活像团团圆圆的一大家子。我用汤匙舀起最上面的一个元宵,放在眼前细细打量:滚圆滚圆的丰满身材,洁白细腻的无暇皮肤,在蓝色花边的汤匙中显得越发娇嫩,让我有些不忍心下口。轻轻凑到元宵前,咬上一小口,充盈的黑芝麻馅就迫不及待地涌了出来,诱人的浓香扑鼻而来。乌黑的馅、雪白的外表,形成了鲜明的对比,宛如一幅淡雅的水墨画。我一点一点吮净了汤匙中的黑芝麻,再小口小口地吃完了余下的元宵。又甜又浓的黑芝麻,软软的糯米面从始至终缠绵在我的嘴唇、牙齿、喉咙口,让我意犹未尽。
舀起第二个元宵,只见它脑袋滚圆,后部却是尖尖的,活像一只拖着尾巴的小蝌蚪。我好奇地询问奶奶,奶奶点了点我的鼻头,笑眯眯地解释:“这是特意为你做的绿豆馅元宵,你快尝尝!”我将信将疑地咬了一口,翠绿色的绿豆面子缓缓地流淌出来,中间还夹杂着些许黄色的小米,颜色好看极了。我舔了一口,呀,一种糯糯的口感,还带有绿豆面子独有的清香,前所未有的清新感觉让我一下子喜欢上了绿豆元宵。
我满头大汗地吃了一个又一个,不仅消灭了自己的一份,还把锅里余下的元宵也一扫而光。“嗝——”随着一个响亮的饱嗝,我满意地停止了我的“元宵扫荡”。
饭后,我和爸爸妈妈走出家门,观花灯,猜灯谜,赏舞狮……大街上的热闹气氛让我们沉浸在节日的喜悦中,一直闹到了9点才依依不舍地回家。
今年的元宵节真快乐!