老家在我的心里仿佛成了一个悠远的名词,我已经好长一段时间没有回过老家了,我对老家的记忆还停留在我的童年时期。
老家的老房子很老,黄泥墙、木头顶、茅草屋,我还记得老家一侧有一个池塘,池塘旁种着几棵垂柳。池塘里的鱼很多,我无聊的时候,就喜欢搬上条凳子坐在池塘旁边,一条条数着池塘里的鱼。当然,从来就没有数清楚过,但是这一点都不妨碍我数鱼的乐趣。
那几棵垂柳也常常成为了我童年时用来打发无聊时光的玩具,我会扯下不少柳枝,接着去央求奶奶为我示范一遍如何做出一个美丽的花圈来。奶奶的手很巧,经常三两下就做成了一个完美的花圈,而且很牢固。但轮到我的时候,情况就完全相反了,总是怪模怪样,还一扯就坏。
那时候我做什么事都没有什么耐性,尝试几遍后,依旧没有做出一个像样的花圈来,我失望的同时也非常的生气。我的小脾气还挺大,一鼓嘴,弯腰拾起地上的柳枝,发气似的将这些我精心选出来的柳枝折断,折了似乎还不解气,还将它们扯了个稀巴烂。现在想起曾经的我来,我都不免摇头,这脾气不是一般的小。
我的老家隔的人户有些远,老家所处的位置着实偏了点,也因此我童年的玩伴很少,扳起手指头来,我奶奶算一个。老家的位置虽然偏,但是环境清幽,像是一个世外桃源,尤其是春天的时候,漫山遍野的花儿将老家周边的山野布满,活像是一个人间仙境。
在老家度过的每一天都觉得时间过得很缓慢,拥有大把时间却不知足的我会四处逛荡,以此来打发无聊的时光。老家的记忆渐渐走远了,如今回想起来,满心怀念。