下象棋日记
暑假的时候,我常常看着爸爸和爷爷一起下象棋,我只能独自在一旁观望着,这一天,我终于按捺不住了,想要爷爷教我下棋。
首先爷爷告诉了我基本的步法,于是我二话不说就和爷爷下了一盘,我不一会儿就用自己的车把爷爷的炮给打了下去,爷爷看我中计了,不禁大笑,立马就用另一个炮打掉了我的车,因为这是我第一次下象棋,操控失误,让爷爷把我的棋子几乎都打光了,还包围了我的帅,把我给打败了。
我惨败了。我吃了口面包,抱着必胜的决心又和爷爷再战了一盘,摆好了棋,这次我吸取了上一次失败的教训和经验,注重防守,但是即使这样也很难赢爷爷,爷爷为了赢我也付出了很大的努力和代价,但是最后还是用双连炮把我的帅给打了下来。
学象棋这件事告诉了我一个道理,失败不怕,我们要在失败中总结经验,争取在下一次战胜爷爷。其实在生活、学习中有许多事情和下象棋是一样的道理。