那是一个星期天的上午,爸爸妈妈都不在家,我显得有些孤单。于是,我拿起电话,对表弟说:“你快过来吧,我爸妈都不在家。哦,记得拿象棋呀!”
不一会儿,表弟就来了,我们看了一会电视,觉得有些无聊。我对表弟说:“咱俩杀一盘。”“好哇,我正想着哪”“你先摆好,我让你个車和炮”“你当我怕你不成?别小看人,我的棋艺高着呢!”“呦,小小年纪,口气蛮大的哩!”“我可是和你说正经的呢”“呵,我倒要领教领教你有多厉害。”
摆好了棋子,我说:“自古以来都是红子当先,你先走吧!”“那我就不客气喽!”说着,表弟当头一炮,我立刻用马来应付,表弟出車我出炮,不一会儿,我就吃掉了他的许多棋子。我胜券在握,“嘿,小鬼,你死定了。”“那不一定吧。”“你小子,牛皮吹过头了吧。”说着说着,“将军!”真是马失前蹄,骄兵必败!“怎么样,哥?你输了吧,服气不?”“不服!再来一局。”功夫不负有心人,第二局我赢了。
“再来一局,怎么样?”“嗯。”第三局,表弟步步紧逼,眼看我就要输了,“将军!”我全军覆没。“你是瞎猫碰上了死耗子。”我嘴上这样说,可是心里已经对他刮目相看。看来,我的这个小表弟棋艺还真不赖。
输了棋,我也更加
明白了这样一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。