一参加教师远程培训,学习付华(北京十二中初中一部,中学特级)的讲座《初中语文综合性学习教学策略》,非常赞同“语文综合学习,把写作、口语交际整合于综合性学习之中,在规模小、层次少的活动中培养语文的综合素质,尤其是培养学生的口语交际能力和写作能力。”
联系曾经指导学生学习七上第五单元后,举行《我爱我家》活动:①“老照片的故事”,学生从家里找出一些自己或家人的照片,以一张或一组家庭照片为引子,与家人进行交流,了解家人的生活经历。首先在班里讲给全班同学听,并在此基础上布置写一篇作文。或记叙自己曾经的美好回忆,或描述家庭中过去的故事。②“一件家庭物品”,有的学生带来了弟弟的金锁,有的学生带来了家里的一个小帆船,向全班同学讲述其中包含的故事。最后以此为内容写一篇作文。
目的是通过这样的活动形式,先交流、询问,了解家庭故事,再给同学讲述,最后书面表达出来,既锻炼学生口语交际能力又提高了写作水平。
二参加教师远程培训,学习付华(北京十二中初中一部,中学特级)的讲座《初中语文综合性学习教学策略》,其中介绍了《中学语文课程标准》对综合性学习的评价建议:综合性学习的评价应着重考察学生的探究精神和创新意识,尤其要尊重和保护学生学习的自主性和积极性,鼓励学生运用多种方法,从不同的角度,进行多样化的探究。这种探究,既有学生个体的独立钻研,也有学生群体的讨论切磋,所以除了教师的评价之外,要多让学生开展自我评价和相互评价。
联系曾经指导学生学习八下第一单元后,举行《献给母亲的歌》活动,学生以小组为单位,通过诗朗诵、歌曲演唱、小品表演等形式,表达了自己对妈妈的感恩之情。同学们自编自导自演,在合作中准备排练,登上班级的舞台,展示了自己的各种才能、锻炼了各种能力。更充分说明语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径。活动结束后,同学们自己投票选举了最佳节目、最佳演员、最佳导演等,很好地完成了自我评价和相互评价。
三参加教师远程培训,学习付华(北京十二中初中一部,中学特级)的讲座《初中语文综合性学习教学策略》,首先进一步明确了什么是语文综合性学习:语文综合性学习是以语文学科为依托,以实践活动为主要形式,综合其他学科,学习生活及现代社会的内容,运用合作探究等学习方式,使学生在感兴趣的自主活动中得到语文素养的全面提高。
本学期指导学生学习八上第一单元后,开展了语文活动“世界何时铸剑为犁”,以竞赛形式,不仅让学生了解古今中外有关战争的人和事,也使他们更多地掌握了有关战争的成语故事和诗词。活动中联系了历史课学习的内容,并结合现代世界战争(从阿富汗到伊拉克再到利比亚战争)。让学生最终感悟到,虽然战争一直伴随着我们到现在,但是,世界人民对和平的渴望从没有停止。我们要记住过去,珍惜现在,为了实现和平,作为青少年,我们要热爱伟大的祖国,牢记历史,不忘国耻。团结互助,崇尚科学和真理,学好现代科学知识和技术,服务人民,捍卫和平!