小林出身在一个农村的普通家庭,由于家里穷,从小就很听家人的话,很懂事。还没开始读书的时候,每天都会跟着母亲去干农活。有一次,母亲正准备去上山种花生,小林正在沙发上熟睡着,睡前还一直跟母亲说,去的时候记得叫醒他。母亲见他睡得那么香就没有叫他,小男孩醒来时,母亲已经不在家里了,等他反应过来的时候眼睛已经开始红润起来了,他赶紧往屋外跑出去,看到了不远处有一个中年妇女,头戴一顶草帽,草帽上面还披着一天蓝色的头巾,小男孩一看这打扮和自己的母亲很像,就一边跑一边哭的追了出去,因为平时小男孩的母亲去干农活时都是这样的打扮,所以他以为这就是自己的母亲。他一边跑一边哭,还喊着,妈妈,等等我,等等我,口水泪水迎着风往后飞洒,等他追上后才发现不是自己的母亲,还被那位中年妇女给批了一顿。最后小男孩失落的踱着小步往家里走去!从此以后,小男孩在母亲准备去干农活的时候,再困都不敢睡觉了,因为他害怕醒来的时候妈妈不在他身边!