早晨,明媚的阳光映红了我的笑脸,今天我值勤。我左臂挂着红艳艳的值勤牌,一本正经地站在校门口迎接老师、同学们的到来。
“铃一一”早读铃响了,同学们迅速地走进教室。过了一会儿,一位四年级同学气喘吁吁地跑进来,我毫不留情地登记了他的班级、姓名。
课间,我在校园里巡逻。当我走到一棵树下,发现两个小男孩爬树,我连忙劝阻:“小弟弟,快下树来,爬树很危险。”小弟弟下树后,我耐心地教育他们:“要爱护树木,要遵守校规。”
小弟弟红着脸,认了错。我想:这是学前班的孩子,还不懂事,原谅他们一次吧。
忽然,我看见礼堂大门边围着许多人。肯定有事,于是我快步走去。我拨开人群,只见郭老师严肃地对我们班几个男同学说道:“你们为什么往门上踢球?把门踢坏了怎么办?一点儿也不爱护公物。”郭老师看见我,便说:“瞧,值勤生也看到了,这是3班的同学,扣他们班违纪分!”郭老师说完就走了,人群也散了。几个踢球的同学立即求饶:“手下留情,千万别扣分,我们保证不再犯。”“扣分?”“不扣?”两个词在我脑子里打起架来,要是扣了,我们班这周纪律红旗就丢了,还是不扣吧。不行,我耳边响起大队辅导员的话语:“只有坚持原则,敢于批评,责任感强的同学才能当值勤生。”于是,我毫不犹豫地扣了我们班3分。
今天我值勤,我想:我是一个称职的值勤生。