今天,我们一家终于踏入了云南大理这片神奇的土地。
大理最具特色的景点就是洱海了,湖水在阳光的照耀下波光粼粼,水浪调皮地拍打着岸边长满青苔的石头,小鱼小虾也在岸边欢快地嬉戏,从北方飞来的一大群海鸥到这里来过冬。瞧!有的海鸥在大湖泊中寻找着小鱼小虾,有的则是在蓝天中自由自在地翱翔,还有的不肯下水捉鱼,而是静静地等待着人们买小鱼干来投喂它们。风轻轻的吹,不一会儿也调皮起来,拍打着人们的脸颊,拨弄着人们的头发。太阳也开始捉弄人,毒辣辣的阳光射在人们裸露的皮肤上,人们立马涂上防晒霜,打开太阳伞。这时的湖面也在阳光的照射下变得亮堂堂的,亮得人睁不开眼。
午后,我们一家来到了海舌公园,那里的马车夫在张罗自己的生意,五彩缤纷的马车在我们的眼前晃来晃去。我们坐上了马车,一会儿便到了湖岸边,几十棵长满银杏叶的银杏树挺立在陆地尽头。在海舌公园可以近距离观察湖水,同时,这里也是螺蛳的天堂。在岸边随手一捧,便会弄到一大把的螺蛳,岸边的树上也有。
傍晚,我们去看田园景象。荞麦花一片雪白,油菜花已谢了,结满了油菜籽,莴苣整整齐齐的长在红色的土壤里,农夫们开着播种机,在平坦的土地里撒着种子,真是一派生机勃勃的景象啊!
回到旅馆后,白族的老板娘热情招呼着我们,让我们进到温暖的屋子里。
云南大理,美丽、富饶、热情、文明,这几个特点融合在一起,真是一个绝佳的旅游地点!