暑假的一天,我到云天文化城参观。它位于玉林市江滨路,始建于1998年,占地70亩,主体楼21层,高108米。它比布拉达宫还要宏伟壮观,充满着神秘的文化色彩。
游客从右侧旁门进去庭院。小桥流水,四角亭,雕塑,名贵古树,人工“吐云”,我们仿佛登上了玉皇大帝的天宫,难怪云天文化城俗称“云天宫”。雌雄同株的夫妻古罗汉松,世界上仅此一盘,它向我们诉说千年的恩爱故事。
大仙俑仔、民俗节庆、化妆神像、台湾第一神木等等,让我眼花缭乱,目不睱接。原来,1至5楼是民俗文化博物馆,展览着各个民族的民俗、风情、文物。只要你有足够耐心,无须跑遍全国,就能了解56个民族的文化特色,成为“民俗文化专家”。
7至14楼是旅业部,吃、喝、玩、住的地方。15至21楼展览着世界各地的珍奇异宝。
栩栩如生的文化雕塑,吸引着游人的眼球。
木雕大多是神话传说、历史故事、吉利图案等。三楼外廊的封神榜,122个人物活灵活现。
大厅的“百子戏泥”青斗石浮雕,真是“百子”百态。大门内庭院两侧,各高耸着一座高18.1米的龙华表,是用整块石料精雕而成的。龙华表最高处是腾龙,稍下穿过柱子的是飞龙驾云,一条蟠龙缠抱柱子盘旋而上。这不就体现我们的生活蒸蒸日上吗?
主楼正门前面,立着9.5米高的“金线吊葫芦”和7。5米高的“金鸡立铜鼓”,它们都用去5吨的铜,身披黄金25千克。鸡鸣鼓响,五谷丰登,笑迎四方来客。
最令人叹为观止的,就是铜像了。在大楼的正中央,伸出了一个5层楼高的大平台。这就是6楼的“天盛宝殿”,殿中稳坐着号称东南亚第一大弥勒佛铜像——乐天大佛。它微笑着凝视远方,神情自然、大方。它是云天宫的核心部分,高30米,重660吨,由1000多片铜片雕刻而成。巨大无比的铜像,代表着中华伟大的文化,大心胸大肚量包容着全世界的文化。我为中国文化而感到骄傲。
云天文化城,正以特有的文化大餐等待你的品尝。