今天下午写完作业后,我迫不及待地来到阳台上,拿出花种和花盆准备种种子。我先把花盆里的土用铲子铲出来一些放到报纸上,再把装有牡丹花种子的袋子打开,和妈妈一起仔细看了上面的说明,知道了牡丹花种子种植间距是10毫米—10毫米。
牡丹花种子的大小和豆子一样,颜色是黑色的。我先用小铲子把花盆里的土块拍碎,用手捏着种子小心翼翼的一粒一粒撒进了花盆里,再用铲子把土盖在种子上,最后再给种子浇上水,牡丹花种好了,我期待它们快快发芽。观察200植物日记二
新年快到了,为了增添喜庆,爸爸买回来一盆剑兰。买回来时,我大吃一惊,哇!剑兰和肩膀一样高了!葱绿的叶子、嫩黄的花瓣再加上古典的花盆,显得格外高雅。
走进细看,我发现剑兰的根紧紧的扎在泥土里,让我想到了“根深本固”这一类词语。有的根还弯曲盘绕在外面。
剑兰的叶子葱翠、修长,像一把绿色的剑。许多片叶子的根长在一起,上紧下松,从侧面看宛如孔雀开屏。叶子中间有一道线,把叶子一分为二,这就是茎,也叫叶脉。叶子很光滑,正面是葱绿色,反面是深绿色。
剑兰的花很奇特,它是一串串的,使我想起了糖葫芦、烧烤串。我数了数,这盆花里一共有五串,每串有十几朵花。这些花紧紧地依偎在一起,竞相开放。有的花还是一个花苞,像一个个小棉球,有的花开了一半,像害羞地小姑娘露出了一半脸,好奇地看着世界;有的全开了,露出了灿烂的笑脸。全开的花瓣外面是纯黄色的,里面的格外漂亮:边缘是红色的,像一颗大黄玛瑙上镶嵌着小红宝石。
我喜欢这盆剑兰,因为它装扮了客厅,让我的家变得更加美丽。观察200植物日记三
这个星期一,老师要我们写关于植物或植物的作文。回到家里,我问:“妈妈豆子是植物吗?”妈妈回答:“豆子不是植物,豆芽才是植物。”我迫不及待地又问:“怎么才能弄到豆芽呢?”妈妈又回答:“豆子长大之后长出来的就是豆芽了。”我高兴地说:“我要种豆子!”
我要妈妈拿了一些黄豆和红豆,然后放在一个杯子里,接着,我又放了一些水,最后我把它放到了煤球上。
第二天,我回到家里一看,豆子的变化不小,豆子脱皮了,看到了里面,我把水倒掉了。第三,四,五六天豆子的芽长了好长。最开始长出了根,最后长出了豆芽。
我真希望豆芽快点变成绿叶子。观察200植物日记四
我家有一盆芦荟,它虽然不像别的植物那样会开花,但是它的用处却很多。
芦荟的叶片很大,上面长满了刺,一开始只有两三片叶子,后来慢慢地长大,叶子一片一片往上叠。芦荟的颜色是深绿色的。如果你把它的叶片剥开,会发现里面有一种无色透明的粘液。它的用处可多了,夏天可以防晒,冬天可以护肤,还可以消炎呢!我每星期都按时给它浇水,使它不枯萎。
芦荟的生命力很强。有一次,放暑假,我和妈妈外出旅游要一个星期不回家。我想:我的芦荟一个星期不浇水,会不会枯萎呀?当我回家时,我的芦荟并没有我想像的那样,而是挺拔地竖立在那里。
我爱我们家的那盆芦荟。它成了我们家必不可少的一个“成员”。观察200植物日记五
我家种了一盆大蒜,我每天都要给大蒜浇水。
过了几天,我去观察大蒜,发现它长出了一丁点浅绿色的嫩芽,我兴奋极了。又过了几天,蒜苗长得有手指头那么高了。每天我都会去看它,发现它在一天一天地长高。过了一个月,大蒜有一尺高了,叶子变得又宽又绿。
我想:大蒜为什么会一天天长大呢?我很纳闷。爸爸告诉我:“植物也是有生命的,有了阳光的照射,雨水的灌溉,它们就会一天天长大。”哦,我这才恍然大悟。
从此,我对植物产生了浓厚的兴趣。