洗衣服日记
一直以来,我换下来的脏衣服自己从来没洗过。今天,爸爸叫我去洗自己的脏衣服,我爽快地答应了。
我先准备了一个盆子,把两件脏衣服放进去,然后放水,刚好把衣服全部淹没时,爸爸提醒我说“可以了!”我赶紧关住自来水笼头。大概泡了十分钟左右,我把肥皂放在衣服上搓了两下,然后学着妈妈的样子抓住衣领的两端反复地搓起来。咬紧牙关,显得特别卖力用劲,把我的小脸蛋逼得通红。
可是搓了许久,也没有搓出泡沫。爸爸在旁边看到我这个样子,哈哈大笑起来。“儿子,你这样洗衣服能洗干净吗?来,我教你怎么洗。”爸爸边说边从盆子里拿出来一件衣服放在左手上,右手拿肥皂均匀地在衣服上抹,然后把衣服放在左右手之间来回反复地搓,不遗漏衣服上的每一个角落,脏的地方还特别多搓了几次。不一会儿,就搓出很多泡沫。阳光照耀下,五颜六色的泡沫真美丽,衣服也显得干净了。爸爸问我明白了吗,我答应说会了。于是我拿起另外一件衣服,心想:可不能再范同样地错误了!于是,我有板有眼地学着爸爸的样子,先是均匀打肥皂,然后反复来回搓,果真起了很多泡沫,心里别提有多高兴了。我看洗得差不多了,把脏水倒掉,再放些清水进行清洗。这样反复两次,我大声地对爸爸说洗干净了。爸爸看到我开心的样子,不紧不慢地说“是吗,我检查一下。”爸爸往盆子里放了些清水,用力地搓了几下衣服,水马上变得浑浊不堪。此时我的小脸蛋变得通红,巴不得有个地缝钻进去。我赶紧又放了些清水进去,用力地搓衣服,又反复几次,直到水里没有出现泡沫和浑浊物,才拧干衣服凉起来。
看到我自己亲手洗干净的衣服,心里美滋滋的。洗衣服可真不简单,以后要多帮爸爸妈妈做力所能及的家务事,爱惜爸爸妈妈的劳动成果。