做家务日记
今天早晨我一起床,脑子里就闪过一个念头:暑假作业做得差不多了,何不帮奶奶做做家务,分担一些奶奶的负担。好了,既然心意以决,那就等奶奶回家后看看能帮上奶奶什么忙吧。
奶奶回来了,、我早饭已经吃好了,我帮奶奶大包小包的菜提进厨房里。在奶奶吃饭的时候,我看着那些菜顺手拎起一包,打开一看,里面装了一大把青菜。于是我决定今天就帮奶奶洗一次菜吧。我先拿了洗菜的塑料盆,打开水龙头,然后将青菜放入盆中。等水基本没过青菜以后,来回甩了两下就拿出来对奶奶高叫道:“奶奶瞧,我把菜洗好了!”奶奶走过来拿起青菜又重新洗了起来,并对我说:“洗青菜要把它一片一片掰开,靠近根部的地方要用手来回搓搓,那里最靠近泥土脏得很,一定得洗干净。”她一边说着一边给我做示范。按着奶奶教的方法我又认真地把青菜洗了一遍终于一棵棵青菜像洗过澡似的,白白绿绿的好看极了。
这时奶奶在餐桌前叫我:“恬恬你把青菜洗得很干净呀,不错,真能干!”听了奶奶鼓励的话,我的干劲更足了。回头再看奶奶正在挑拣四季豆呢。于是我又要投入新的“战斗”了。“奶奶这四季豆为什么要把这根茎拉掉呀?”我迷惑不解地问。“这根茎假如不拉掉的话,吃到嘴里就像有根线一样,很难过的,而且也不好消化。”理好了四季豆我们又剥了毛豆,毛豆壳真不好剥,很硬而且上面都是细毛,弄得我双手满是毛,指甲也很痛。
啊!做家务真累。但苦中有甜,望着被整理好的菜心里别提多高兴了。这时我看见奶奶笑了,她说:“多亏了恬恬呀!不然我今天的老腰又直不起来了。”听了奶奶的话,我的心“怦”的一震,平常让奶奶生气真是不该。奶奶一天的家务做完真的筋疲力尽了。