日记作文
黄老师今天让我们回去观察一样东西,要写观察日记,我房室回去泡豆子。
放学后,我回到破烂儿,飞快地把作业写完了,便开始了行动——泡豆子。首先,我在妈妈的帮助下,查到了关于泡豆子的资料,信心十足地“开工”了。我往一个瓶子里倒了半杯水,又抓了一把绿豆放进去,只见一颗颗绿豆犹如一个个在游泳的孩子,纷纷“潜”到了水底,我把瓶子放到了阳台上,准备工作就完成了。
第二天,我把瓶子拿来一瞧,只见绿豆们都做好了“上岸”准备——有些裂了一道口子,有几颗已经“脱”掉了外衣,就像一个个鼓着白肚皮的孩子。
第三天一大早,我又跑去看宝贝绿豆,只见绿豆基本上都长出了几毫米高的小茎,茎上还有几个黄黄的点,我想这应该是豆芽的叶子吧。
又过了几天,茎慢慢长长了,有长有短,好像在比赛谁长得快呢!除此之外,那些小黄点已经变成了两片小黄叶子,多像小鸡的嘴巴呀!它们长得可真快。
又是几天后,我的豆芽仍然飞速地长着,一根根茎就像少女苗条的腰,“小嘴巴”已变成“大嘴巴”了,而且这些芽都朝着太阳变曲着,更令我不解的是:长根的地方出现了浅浅的红色,和市场上卖的大不相同。我又查了电脑,得知豆芽要在暗的地方生长,我又开始了第二次泡豆子。
这次,我又像上次那样,把瓶子装水后,放入绿豆,可没放到阳台上,而是把它放到了木箱里,期待地盼着。
几天后,我拿出了第二次泡的豆芽,还是和往常一样,长得很快,可长根处只长出了白里带黄的小“肉”,我成功了。
通过这次观察,我不但明白了怎样泡豆子,还明白了要留心观察,坚持不懈,才能得到想要的结果。