大班科学活动《白天与黑夜》,让我有了一次不一样的教学感受。活动一开始我和孩子们一起念了一首在这个主题里他们觉得最美的诗歌《我喜欢长长的夜》。孩子们伴随着音乐用温馨好听的声音把这首诗歌念了一遍。当他们念玩诗歌,我就切入本次活动的主题,便问孩子们:“长长的夜晚那么美好,你们知道夜晚是怎么来的吗?”一个问题让孩子们在思考中进入我的活动预设。大家开始猜测,有的说:“”有的说:“”还有的说:“”,每当听到孩子们不一样的回答声音,我总是很开心,说明孩子们都在动脑筋,不管正确与否,他们都在积极发表自己的看法。
在疑惑中,我拿出电筒和地球仪,将打亮的电筒固定在离地球仪有一定距离的一侧,在地球仪的中国地域上贴一红五星,用实验的方法来让孩子了解白天和黑夜的转变过程。我问孩子们地球仪代表我们生活的地球,你瞧,那么手电筒的光代表什么呢?一些孩子告诉我那是太阳光。知道了这些,我就开始操纵地球仪自传,然后请请幼儿判断中国是白天还是黑夜?用地球仪和手电筒模拟白天和黑夜的形成,这个模拟实验相对来说比较简单,也比较容易操作,孩子们在观看的时候,也很快能判断出白天和黑夜。我继续转动地球仪,让孩子们继续观察白天和黑夜的转换情况,正在这时,张羿突然举手。我问他:“有什么不明白的吗?”他问我:“老师,我们的地球会不停的转,太阳是一直不动的吗?”听到孩子的问题我有点吃惊,转而一想,发现孩子真会观察,因为我一直拿着手电筒,而只在转着地球仪,这个细微的动作就引起了孩子的思索,真是个有想法的孩子。对于孩子的提问作为老师应该在态度上给予肯定,保护孩子的好奇心和求知欲望是难能可贵的,于是我告诉孩子其实太阳它也在不停转动的,只是老师没有这样的道具,所以用手电来代替,我还在孩子们中好好表扬了张羿的爱思考。这一表扬倒是激发了很难多孩子提问的积极性,也使得之后的活动不能再按我的常理出牌。这个孩子的一个问题,引发了我们班级的十万个为什么的出现。沈欣瑶马上举起手也问我:“老师我也有不明白。”我高兴地对他说:“你说吧。”“太阳照着我们就是白天,那有时候下雨天没有太阳也是白天呀?”“哦,那不是因为没有太阳,而是太阳被云遮起来了。”陈一帆也问我:“老师,太阳怎么会亮的呀?”“哦,因为在太阳的身体里有藏了很多很多的火种,你说它想不亮行吗?”孩子们一个一个的提问,我一个一个的回答,孩子们觉得我很厉害,我也觉得自己对付孩子还蛮有一套。对于孩子们小儿科的问题,我不怕他们把我问倒,于是我还是任由他们继续提问,这时黄子俊问我“老师,那我们为什么会有四季?”一听到这个问题我觉得孩子问得好有水平,看来不能小瞧他们。我开始迷茫该怎样给他们解释这个问题呢,最后还是在一边演示一边讲述中让孩子们了解四季的产生是由于地球自己转的时候还在绕太阳转的原因。有孩子还问我:“那月亮是怎么转的?”孩子们的问题越来越多,直到下课了还在问我,虽然感觉这样的课堂最有活力,但我也很怕自己招架不住。
面对孩子的十万个为什么,我想,保护好他们的好奇心尤为重要,有好奇心的孩子,才会形成主动探索和勤于思考的好习惯,才能在将来的学习和工作中有钻研精神。同时作为老师在我们希望孩子能成为勤于思考、知识渊博的人的时候,自己也要多多学习成为那样的人,才能给孩子很好的榜样作用。