本课是湖南美术出版社五年级上册第五课的绘画课,是以造型表现为主,结合作品欣赏的综合课程,以学习绘画中的人物动态的基本知识为本课的主要内容。结合五年级学生的特点,在借助周末生活的情境设置中引导学生掌握人物动态表现的基本方法,并有意识地用这一美术语言表达自己的所见所闻、所购所想,传递自己的思想情感。在周末生活的绘画中,人物的动态表现是难点,因此在本课的教学中我通过作品欣赏,配合简笔画的人物动态图例解析等,让学生在轻松有趣的课程中自我体验,发现问题解决问题。我主要从一下几点谈谈我对这节课的一些体会反思:
1、情境设置:上课前,我通过交流学生从家中带来的周末生活的图片来创设情境,让学生自己介绍照片所反映的周末快乐生活,并引导学生回忆自己在周末中喜欢开展的活动及所经历的或看到的印象深刻的事情,谈谈自己的真实感受。
2、讲授新课:画人物动态是本课学生需掌握的知识技能内容,也是本课的学习难点。在教学中,我通过学生带来的照片及教材中的图片、范作来创设情境,引导学生回忆自己在周末中喜欢开展的活动及所经历的或看到的印象深刻的事情,谈谈自己的感受。提示学生带问题观察,明确学习任务:如图片、作品中表现的是什么事情?相关人物的动作有什么不同?具体到人物的站、坐、蹲等不同动作所产生的不同姿势变化。学生在表现人物动态时,困难最大的是坐或蹲的不同动作表现。
3、人物动态分析:我通过简笔画游戏,让学生了解人物的结构的组成,在此基础上,学生很容易了解人物的动态变化基本原理,借助简笔画不失为一种化难为易的好办法。客服了学生的为难情绪,但是后面的画面分析没有让学生自主分析探究,主要还是设计时候欠缺考虑,今后要多在这方面努力探求,提高课堂效率。
4、交流感受,自主表现:虽然有了之前的分析探究基础,但是学生对人物
动态绘画表现还不是很熟练,通过看多媒体欣赏让学生尽可能的了解人物动态,并在教学中充分让学生去自主模仿表现,探索发现。首先让学生通过自己的身体动作体验来寻求动态表现,同学双人合作进行,互相交流、观察表现,激发了学习美术的兴趣。于是,我适时提出问题:如果我们也来把自己周末里美好时光记录下来,一定非常有意义!播放音乐,学生创作实践中体验着学习的乐趣。 在作品展示这一环节,效果不是非常的理想,人物动态比较僵硬、画面不够饱满,因此教师指导方面还应该多加引导。
看到孩子们的快乐,我感受到了寓教于乐的喜悦。在今后的教学中,我将不断努力用美术教学活动去唤醒他们对于生活的感受,引导他们艺术去表现他们内心的情感,陶冶情操,提高审美能力。,在美术课堂教学这条道路中,我还有很多不足的地方,在以后的教学过程中,我还将会继续不断提高自身的美术素质,不断的改进自己的教学方法,争取认真上好每堂美术课。