今天一上课,同学们就发现,老师拿了两个鸡蛋进来。拿鸡蛋干什么呢?噢,原来老师想让我们分辨哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋。
顿时,教室里就炸开了锅。有的同学说看颜色,有的说看哪个光滑,哪个粗糙。还有的说让鸡蛋转起来,看转的速度来分辨。
老师依次让同学们观察鸡蛋,有的说老师右手握的是熟的,有的说左手握的是熟鸡蛋。
老师说:那我们一起来用实验验证一下吧。老师把那两个鸡蛋放在桌子上,根据同学们的方法做,在桌子上转。有一个鸡蛋就像高速旋转的陀螺,转了好半天才停下来。另一个鸡蛋就像一个垂头丧气的士兵,转了几下就倒下来了。老师又问:现在哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋?同学们还是百思不得其解。老师说:那就把鸡蛋打开看吧。同学们争着说把左边的打开,但老师偏偏要打开右边的。老师一打开,同学们大吃一惊,原来老师打开的那个才是熟鸡蛋!
同学们争着问老师这是什么原理,老师说:生的鸡蛋里面是液体,和蛋壳分离,所以转不起来。熟的鸡蛋里面是固体,和蛋壳形成一体,所以会转的很快。
看来生活中的一个小事情里饱含着一个科学原理。我们一定要多看书、多动脑筋,要勇于多问个为什么。