日记作文
如果说战争是一个黑色的主题,那么第二次世界大战就是落下的最沉重的一笔。翻开《安妮日记》,看到那一行行刺痛人心的语言,我的心格外沉重,我替那些可怜的人儿深感倍愤,对无情的战争和可恶的纳粹也感到更加生气。
《安妮日记》里面讲述的是作者安妮弗朗克的生活和经历。安妮弗朗克于一九二九年生于德国的一个犹太家庭,当时的犹太人是受到歧视和排挤的,同常人的地位都差之毫厘,犹太人遭到法西斯的残酷迫害。就在安妮过完了13岁生日不久后,他们一家和范丹夫妇一家在朋友的帮助下,躲进了安妮父亲曾经办公的大楼的一处隐蔽地方,被安妮称为密室。自从来到这里后,他们每天过着心惊胆战、惶惶不安的生活,无论干什么,都得小心翼翼、悄悄的,生怕弄出声音来被人发现了。窗户拉上了窗帘,不让一丝光线透出来或照进来。只有在深夜稍微探下空气,(范_文_先_生_网)但更不能发出响声了。一个本应在家里享受阳光、享受自然,在学校快乐学习,拥有蓝天、自由飞翔的花样少女,现在却因民族被歧视而躲在看不见阳光,享受不了快乐生活的小屋中,比鸟笼中失去自由的鸟儿更加痛苦。
在这种情况下,她用她的日记,记述了在小屋的一切。笔记陪伴安妮度过了26个月艰难而悲伤的时光。同时也在这样的暴烈情境下,去纠正自己的错误和缺点,锻炼自己的性格。虽然她很不幸,生活条件更差劲,但身处逆境却不屈服、不丧气,仍然抱着乐观的心态面对一切,胸有理想,顽强拼搏的性格真让人佩服!
安妮曾说过这样一句话:假如我仰望天空,我就想,一切都将会变好的,这种苦难必定会有尽头,和平与安宁将重新降临世界。安妮说的没错,战争是无情的,残酷的、痛苦的,发动战争,残害百姓的,都是恶人。我想,不只是安妮一个人对和平的呼唤,那是千千万万的人共同的期盼。呼唤着世界成为一家,那些可怜的犹太人可在同一个蓝天下成长!
只是安妮没有那么幸运,就在战乱和黑暗即将过去,光辉来临前,一朵含苞欲放的小花在法西斯集中营悄然地凋谢了,一个终止符无声地划过了那短暂的生命。曾经我读到过一篇文章《奥斯维辛没有新闻》,想必其中描述的种种残酷的手段正是安妮所面对的吧!
安妮,虽然你没有看到今天世界的和平。但是,我要告诉你一个好消息。你不是希望你的《密室》能成为作品吗?虽然你没有写出,但是你的日记却保留下来,完成了你的作家之梦,也让你的和平之声漾起了激情。
只有人们心中有爱,心连心,通天塔也可以建起;如果我们不团结、斤斤计较,就算通天塔建了也会轰然倒塌。和平是人类发展的桥梁,切莫落下最后一滴眼泪。