20xx年11月29日晴转阴
我的梦想,一直是想长大当一名合格的人民教师。
今天下午第四节课班会过后,李老师让同学们“结对子”,写字好些的同学给写字差点的同学指导写字。我和秦琼是“一对”,我来指导秦琼。我高兴得差点就晕了过去。
“咳咳,”我摆出老师神气的架势,对秦琼“下达”了第一个“令”,“握笔姿势要正确。”嘿,她还挺听话哩!我有这么一个“乖徒弟”,心满意足喽!第二个命令呢?哦对了,“先把名字写好。来,你在田字格里写!”我说。她很快拿出钢笔、本子,认真得写起来。“嗯?三个一还记得吧?头抬高点儿!还有胸离课桌一拳呢?”“你看这个‘秦’字的撇儿,像根棍子。还有‘琼’字别写偏了,你写得太小太向下了。……”我开始了“单人舌战”。还没等秦琼喘口气,我一把夺过她的本子,在上面一笔一画得写了“秦琼”俩字。不错,自我感觉良好。秦琼也凑过头来。我指点着练习本上的字给她讲道:“你看这个‘秦’字吧,三个横长短不一,不能一样长。‘琼’字的王字旁那一提,不是弯的,你该再用力一点写这个提。这个‘京’字呢,你应把这一横写长,把‘口’字写小,当然了,‘口’字也不能像你刚才写的那样这么方方正正。”秦琼边听边点头。“你再写几遍。唉,把头抬起来,坐直。”她接过本子,佩服得看了我几眼:“想不到你肚子里的东西还不少呢!”“那当然,我是谁?!”我自豪地回答。
写完后,秦琼恭敬地双手捧给我看,说道:“请长官过目!”我差点儿笑出声来。我拿着笔,模仿着老师的样子给她写得好的地方画上红圈。
批完了,我边递给她本子边说:“秦琼,你以后写字:一要注意运笔,二要注意字体结构,不能太散也不能太挤,三呢,就是注意书写姿势。”“遵命!”她向我敬了个“标准”军礼。