我的日记
学校这一大周是考试周,老师和学生们都在为考试而忙碌着,出,搞复习,紧张而充实,而我也迎来了自己人生的第一次监考。
7点40,走进主任室领取试卷,提前走进考场,那里没有我的课桌,没有我的答题笔,我也不再坐在座位上等待着发卷子,我已不再是学生。整个考场也只有我以为监考老师。简单说明考试要求:诚信考试,然后清点人数,让学生们收起与考试有关的资料。准备发试卷了,我犹豫了,一张一张的发,还是一列一列的发呢?最后还是应学生们的要求,选择了后者。“本科考试为语文,共有两张试卷,请同学们认真检查,查看试卷有没有缺损或者印刷不清的情况,及时调换”,试卷都没有问题,考试开始了。
整个考场安安静静的,大部分学生都在试卷上奋笔疾书,只有一个小时的时间,大家都在争分夺秒,努力搜索大脑中的记忆。也有一部分学生看起来一无所知,无所事事的坐在那里。我很纳闷,这终究还是期中考试啊,及格可是要补考,交补考费的,他们不知道吗。我走上前去,“怎么还不答卷呢,都不会吗?”“等会再写,不着急”他看着我说。听着他的回答,我必须的提高警惕了。他可能真的是想缓缓在写,也可能是在等别人的答案,看来得多关注他了。在考场转了一圈后发现,还是讲台的位置最好,一眼望去,从左到右,从右到左,学生们的一举一动看的清清楚楚,此时此刻我才发现,原来讲台是个如此不错的地理位置,以后要充分发挥它的作用了。
在考试中段,大部分学生已经不耐烦了,开始左顾右盼。看此情形我再次强调了考场纪律,给学生敲敲警钟:考试作弊,一经发现,绝不姑息。看到一些做小动作,用意不明的,目光盯着他,他会不好意思的笑笑,低下头,老老实实的坐好了。这时,我会在考场中转转,注意观察,学生的课桌,手臂,试卷,保证考试的公平公正。
距离考试还有20分钟、10分钟、5分钟的时候,我会给学生们提示,好让他们把我做题的速度。当然,在这时候,我更得提高警惕,集中注意力,防止那些蠢蠢欲动的学生有可趁之机。发现有不对的苗头,再次强调考场纪律:在这最后的关键时期,希望同学们能够认认真真的答,自己的,卷子,对自己负责。写完的同学在认真检查检查,避免出现大意失荆州的事情。
“时间到,全体起立,放下手中的笔,最后一位的学生把卷子收上来,清点好数量”。这最后时刻也是考场相当混乱的时候,学生们开始互相抄袭,这种情况我们屡见不鲜,但是作为监考老师不能不管,我立刻走上前去,把卷子夺过来。这是对其他学生的不公平,明目张胆的不公平,我,决不允许。但是,我也不忍心上报,让他们的名誉受损,只是有我狠狠的批评了几句。
通过这次监考发现,这真是件费心、揪心的事。眼睛时刻保持在紧张的状态,或者看着学生们卷子上那简单的空白、低级的错误,迷茫的眼神,或者目光呆滞的盯着自己的卷子,或者趴在桌子上睡觉,我着急,却无能为力。交卷时,看着那混乱的场面,生气、痛心,恨不得有三头六臂,自己可以同时把卷子都收上来,也避免他们这种抄袭的坏风气。
人生的第一次监考,好笑,无奈,揪心,气愤,难忘。