10月1号星期一晴
今天我一到外婆家,就叫外婆给我一把饱满的绿豆,因为我想看看那些好吃的豆芽是如何发芽的。
我拿了一个干净的大瓶子,先把瓶子上面的部分剪掉,再把底部戳几个小洞,接着在瓶底放上浇湿的纸巾,这时我手上的绿豆正迫不及待的往下“跳”呢!等绿豆们都搬到新家了,我慢慢的帮它们盖上了纱布,并浇上了一些水。
10月2日星期二晴
第二天早上,我怀着好奇的心情掀开了纱布,咦,绿豆们开始膨胀了,肚子圆鼓鼓的,像中年发福的胖子,原来的绿衣裳已经变得又短又小,有点裹不住身体了,我知道绿豆们已经吃饱喝足,准备脱胎换骨了。
10月4日星期四晴
妈妈说不要一直去掀纱布,不然温度会跑了,不利于绿豆的成长,于是我忍痛隔了一天才去看我的绿豆。周四上午一起床,我飞奔到楼下窗台,我端起大瓶子观察,吓了一跳,只见绿豆彻底脱掉了绿色外套,白色的小芽竟然从绿豆缝隙里坚强的钻了出来,晶莹剔透,像害羞的小姑娘,想要出来探索一下这个奇妙的世界。
10月5日星期五晴
今天我再来看它们时,发现豆芽们都已经长高了,而且还变粗了,我仔细观察,发现已经有两片叶子探出头来了,于是我往瓶子里浇了一点清水,让豆芽们舒舒服服地冲了个澡。
10月7日星期天晴
今天是星期天,整整一周过去了,早上我起床时,瞄了一眼豆芽们,哇!一片郁郁葱葱的“小树林”正出现在我眼前,豆芽们一排排的像整齐的士兵,小叶子苍翠欲滴。“太好啦,今晚有豆芽吃啦!”我激动万分地跟妈妈说。
从豆芽成长的经历上看,我明白了一个道理:豆芽的生长环境并不像我们那么美好,但它们却能努力向上,顽强地长成茂密的小树林,我们真该像它们学习。