今天一早看蚕时,已经有几条开始吐丝了。妈妈用硬纸板剪了一个心形,一个圆形,把一部分吐丝的蚕放上去,他们就开始在纸上一圈一圈的爬,直到他们确认确实没有角落可以做茧了,才无可奈何地在纸上吐起丝来。妈妈说这样他们没有了蚕茧的包裹,就可以很容易的观察他们的变化了,只是要在他们吐完丝后放在柔软的盒子里,好好保护他们,不能让你过他们受到伤害。另外的一些蚕,妈妈也给他们做了可以织茧的盒架,把他们放进去,很快他们就各自找了一个“房间”,开始织茧。有意思的是,他们有些也很笨,分明还有空着的“单间”,他们却非要和别的蚕挤在一个“房间”中。