开学初,科学老师给我们发学具,学具袋里有一小袋蚕卵。 老师告诉我们:蚕以卵繁殖。要我们认真观察蚕卵,还告诉我们蚕卵在适宜的温度和湿度下会孵出小蚕。
蚕卵是褐色的,看上去很像芝麻。蚕卵外层是坚硬的卵壳,里面是卵黄与浆膜,受精卵中的胚胎在发育过程中不断摄取营养,逐渐发育成蚁蚕,它从卵壳中爬出来。
3月22日,蚕卵孵出小蚕来了。蚕从蚕卵中孵化出来时,身体的颜色是褐色的,极细小,且多细毛,样子有点象蚂蚁,所以叫蚁蚕。蚁蚕长约2毫米,体宽约0.5毫米。
蚁蚕吃新鲜的嫩桑叶,吃的比较慢且少,可以少放点桑叶;桑叶上的水珠一定要晾干了以后才能用来喂蚕,不然,蚕吃了会生病的。