也许,是生活年代的不同,在我印象中我感觉父亲生活的岁月是黯淡的、乏味的,每天一成不变的生活,没有一丝波澜。这,是我从他的性格所推断的。
以他的年龄中所透露出的稳重和阅历的丰富,他容不下我正值叛逆时期表现出的嚣张与任性。他总是告诉我“凡事预则立,不预则废”要未雨绸缪,可是,我却总以为这么做很累,为什么?因为如果一件事的过程与结果却安排好了,程序化地去执行岂不是枯燥乏味?
还记着,小时候,他让我坐在他的肩头去看杂技表演;他曾买了许多字帖教我练字;他也曾在晴朗的时候,带我去爬山……他努力地为我做了很多很多,为的是我的成长,为了我能拥有一个值得回忆的美好童年。然而,他却不知道,我根本就不喜欢去看杂技,去练字,去爬山,我更多的希望能手捧一本心爱的书坐在草坪上细细品阅或是与小伙伴们玩耍嬉戏。
他赋予我的期望很高。他给我一双沉重的翅膀,在他的监督下,我必须不停地挥舞着双翅,却怎么也到达不了他所设下的目的地,尽管他从未出言责备我,我心中却极不是滋味。
他也不曾表扬过我,即使我拿到了奖状或是获得了荣誉证书。我以汗水和泪水浇灌出来的果实永远只能得到他的一句“胜不骄,败不馁。继续努力。”一天,我在席慕容的书上看到了一句话:“青春无暇、无邪,在于它的一去而不复返,可遇而不可求。我想骂我不应该背离了青春的主道,背离了梦想,于是——
晚饭后,我对父亲说:“爸,我的未来应该如何走?”父亲愣了一下,笑着答道:“你的路自然由你选择喽,爸爸怎么会阻止你呢?”说罢,伸过那双厚实、温暖的手轻抚着我的头,又说:“丫头,只要你选择的路适合你,爸永远支持你。但是一旦选择了,就别轻言放弃,跪着也要走完!”我抬头望着父亲的脸,发现那张饱经沧桑的脸上出了慈爱还有严肃。听了父亲的话,我重重地点了下头,本以为,父亲是不会理解我的理想的,但,他没有。父亲转身回房取出了一个大盒子,放在桌上,小心翼翼地拿给我看,只那一刻,我的心头一震,感动的情愫跃过心头,泪止不住地流了下来。父亲怔了一会,用粗糙的大手为我擦拭着泪,目光在我和盒子里的奖状间来回移动。脸上露出了欣慰的笑,嘴里喃喃地说道:“丫头,你长大了,长大了……
以前,我以为我与父亲间有条河,我在此岸,他在彼岸。而从那以后,我才发现,原来父亲并不是在对岸,他是在为我摆渡啊,用他阅历领着我前进,而我却不领情,如今,我已理解了父亲的良苦用心和那深沉的爱,我将永远珍惜着这其中的价值!