昨天早上,老师笑眯眯地走进教室,高兴地对我们说:“同学们,上周是普通话宣传周,为了向同学们宣传有关普通话的知识,今天我们就举行一次朗读比赛吧!”我们异口同声地说:“好!”
比赛开始了,第一个上台朗读的是小军。小军自信满满地走上了讲台,可是在作自我介绍时,他的神情变得很不自然,整个人看起来非常紧张。自我介绍后,小军开始朗读了,他用微微颤抖的声音朗读着古诗,眼睛紧紧地盯着书本,一点都不敢看台下的同学,可他还是坚持读完了。小军读完后,教室里想起了热烈的掌声,小军走下了讲台。
接着,轮到我了,我的心情既紧张又激动,我拿着语文书,双腿颤抖着走上讲台。我先作了自我介绍,然后开始朗读了。在朗读时,我拿书的手颤抖着,我的视线不敢面对同学们,只是低着头看书。读着读着,我读错了好几个字,还把舌音的字读成了翘舌音,有些同学在底下笑我,我更紧张了,连着读错了好几个字,多了两三分钟,我朗读完了,我向大家鞠了一躬,说了声谢谢。教室里顿时响起了掌声,我脸红了,高兴得一蹦一跳地下了讲台。
通过这次比赛,我懂得了学好普通话的重要性,以后我一定要认真学习普通话。