一把金钥匙,它可以帮助你在新题面前举一反三;在难题面前镇定自若;在做过的题前不再出错。而我就拥有这样一把开启智慧大门的金钥匙。
以前的我,就害怕数学。数学几乎成了我的压力,每见到那些难题,都会让我紧张不已。
那是在五年级上半学期。一天上数学课,老师把我们昨天做的作业发了下来,随后老师开始讲解我们错得较多的题:“两个图形组合起来,有两个面是重复的,所以不要算重复的那个面。”老师说罢,我恍然大悟,发现我一直认为是对的一道题错在了什么地方。老师让我们自己订正,在我们订正时,老师说道:“以后要学会作业一发下来,就要自己订正错误,光靠老师讲是记得不牢的,一定要自己思考,当然不懂时可以随时问我。”
起初,我只是把订正作业当成老师布置的一个任务来完成。每天的作业发下来,我第一件事就是订正错误的题目,先自己思考,不懂就问老师、同学,然后再写新的练习。久而久之,我养成了这“及时订正作业”的习惯。
一天考试,考到了与我作业本上做错过的相似的题,我拿起笔,很顺利地答完了这道题。试卷发下来,我惊喜的发现那道题我得了满分,这次考试我也拿到了较高的分数,很多同学都是那道题失分了。我为此感到喜出望外,深刻地领会到了老师说的话的真正含义。
从此,我将“及时认真订正作业”这一个重要的事情摆在了第一位,改变了“对订正作业当成完成任务”的想法,而是把它当做又小小的练习,从而牢牢掌握好每一种类型的题目,避免下次犯下同样的错误,丢不该丢掉的分。
现在,我不再再怕数学难题,不再害怕学习数学了,因为我拥有了一把金钥匙——及时认真订正作业。我会用这把闪光的金钥匙,打开了那一扇扇知识的窗,一道道智慧的门……