时间飞逝,转眼间又到了一年一度的中秋节。看吧,大街上,超市里到处都是月饼,琳琅满目,而且家家户户也在做月饼。
当然我们家也不例外一大早我就起来梳妆打扮,和爸爸妈妈一起到奶奶家过中秋节,奶奶忙着做饼,爷爷摆放果盘,我赶紧给爷爷帮忙,果盘里摆满了紫的发黑的葡萄,又大又黄的柚子、红通通的苹果像一个个害羞的小姑娘,黄橙橙的鸭梨、菱角花生等等。大家忙的不亦乐乎,一派团圆的景象。“圆魄上寒空,皆言四海同。”这句诗是唐代诗人李峤在中秋之时作的,来赞美中秋圆月的美,我好希望夜晚快点到来。终于到了晚上,月亮出来了,圆圆的月亮像一个晶莹剔透的大圆盘,挂在夜空中。月空像水一样倾泻下来,每个人身上都笼罩了一层明亮的光。我们大家各自搬了把椅子,来到外面坐下。我望着皎洁的月亮想:啊,月亮,你引起了多少丰富的想象:嫦娥偷吃仙药,从此待在广寒宫里;吴刚被罚砍永远砍不断的桂花权,小玉兔儿在广寒宫内为嫦娥换药……。这时,妈妈吟起了苏轼写的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天……”我吃着香甜的水果和月饼,听爸爸讲关于月亮的传说……
古人说得好:“海上生明月,天涯共此时。”自古以来在中秋之时,有谁不思念远方的亲人呢?我也情不自禁的思念起远方的亲人呢,我也情不自禁的想起了我在远方的亲人。
看着月亮,在看看爸爸妈妈,觉得我们一家三口能够在月圆之夜坐在一起赏月真幸福啊。
这次的中秋节过的真快乐呀!
月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!齐欢唱,同颂今宵明月!歌传万里,祝福彼此频传!”一年一度的中秋节又到了。
今天是中秋节,是一个万家团圆的日子。俗话说:海上升明月,天涯共此时,所以我和妈妈一起到阳台上去看月亮,
天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
它像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
后来,妈妈让我们进屋,一进门,哇!桌子上摆满了丰盛了饭菜。我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,今天的菜看上去就好吃,我先尝尝哦!”“是吗?”妈妈笑眯眯地说,“好吃就多吃点,不过得等你大伯和小董阿姨回来一起吃。”
等来等去,大伯还是不回来。妈妈已经打过三、四个电话了,可他总是说“过一会就回来”、“马上就到”……七点了,大伯和小董阿姨终于来了,我大喊一声:“吃饭了!”便狼吞虎咽起来。不一会,红烧螃蟹、猪蹄子、木耳炒肉片、水煮鱼……就都不见了。
晚饭后不久,我们全家就坐到了阳台上。吃着月饼,听妈妈念叨着:“不知你爸爸出差在外有没有吃月饼?”看着那圆圆的皎洁的月亮,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”