星期五傍晚,妈妈带给我一个大惊喜:“明天一早去西施故里——五泄风景区游玩。”当天晚上,我们准备了许多好吃的东西。
五泄风景区位于诸暨市西北20公里处,距离杭州88公里,是浙江最古老的风景区之一。听说,五泄是1990年被批准为国家公园的。景区内森林覆盖率在88%以上,一年四季景色优美。
星期五晚上,我兴奋得连觉也睡不着。星期六一早,我们早早地起了床,乘车出发了。在车上,我们有说有笑,开心极了。开心的时候时间总是过的那么快,不过两小时就到了那里。
走进五泄,我们乘快艇渡过清澈见底的江水,坐在快艇上,仰面望去,山下四面环水,群山此起彼伏,山上树木茂盛,翠竹成荫,山壁陡峭,江水澎湃,好一幅山清水秀之画。
来到五泄内,左右两边都是一座座青山。向前望去,第一眼看到的就是气势非凡、一泄如下的飞瀑。最下面的是五泄,从30米高的四泄进泻而下,水声隆隆,极为壮观。但到了山脚下,却成了一个平静的溪水池。水缓缓地流淌着,常年水流的冲刷,使一些凹凸不平的石块变得十分光滑、平坦。我赤着脚在溪水畔间捉鱼。我撑着一只装着面包屑的袋子,蹲下身子,静静地伏在岸边,一条“摆尾鱼”晃悠晃悠地游到袋子边,用鼻子嗅,打起尾巴甩了甩,还不见动静,就放心地游进“圈套”。我猛地一拉袋子,哈!捉了条鱼,还来了只蟹,我高兴得手舞足蹈,飞奔回对岸,一不小心踏了空,身子失去了平衡,只听“哗”的一声,摔倒在溪中央,手中的袋子不知怎么的,一下子松了,鱼、蟹一逃而光了。我大叫妈妈,妈妈跑过来扶起了我,我哭笑不得。
等晒干衣服,已到正午了,我们找了家餐厅坐下来,我特地点了清蒸溪水蟹和摆尾鱼。等菜一上来,我便大口大口地吃起来。“味道可真不错。”“这些鱼和蟹就是刚才从袋里逃走的吧!”我边吃边说:“现在我要把它们嚼个粉碎。”说着大口大口地吃起来。
吃完午餐,我们沿着石铺的小路缓缓地向山上移动。不一会儿,就来到了四泄,这里水流不急,从石沟里弯弯曲曲地流下来,进入第五泄。再往上去,就分别到了三泄、二泄和一泄。一泄是水的源头,风景很美,从一块平坦的山地上弯曲向前,它像个收集器,把山泉、雨水收集在一起,经过沙石过滤,汇成溪流,形成二泄、三泄、四泄,最后进入五泄。夕阳红着脸,慢慢地西沉了,天空中的浮云化作片片彩霞。我和妈妈告别了这个美丽的自然风景区,依依不舍地回家了。