今天下午学校要对各班的卫生进行检查,主要是玻璃。早上还记得,可是放学的时候却早已抛到了九宵云外了,下午快上课的时候,看到别的班学生已经开始擦了,才突然想了起来。
第一节是我的自习课,没进教室,看见本班的两三个孩子已经开始擦了,我心里暗自高兴:呵呵,还真有人记性好啊!我对学生说:“你看,老师真的老了,今天上午还记得让你们带抹布,可是放学的时候又忘了,今天下午放学的时候学校要来检查的,怎么办?”有的孩子说:“老师,我家离学校近,我回家去拿。”一石激起三尺浪,孩子们都争着回家要去拿。看到孩子们高涨的热情,我说:“这样吧,我们先上课,把我们准备的内容做完,留下来的时间,我们再劳动,好吗?”孩子们一致同意。
第一个写完作业的是高元博,我故意神秘地把他叫到跟前,俯在他耳朵上,小声说:“我的车筐里有一块蓝色的抹布,你去把他拿过来。”其他孩子一看,觉得很神秘,就赶紧写作业,写完后,我也神秘地给他们布置任务,他们都愉快地接受了。孩子们都在鼓足了劲表现。有的用抹布擦窗台,有的用卫生纸擦玻璃,有的在指点,有的在收拾废弃的纸,一切井井有条。男孩子们有意炫耀自己的勇敢,爬到了防盗网上面,吓的我再也不敢鼓励,一直嘱咐他们小心。我一会到教室里转,一会又跑到教室外,忙得“不亦乐乎”。
孩子们哪管我的感受,好象在比赛似的,一个比一个蹿的高。上第二节课的时候,任务基本完成了,看着透亮的窗户,孩子们的脸上喜洋洋的,我也很高兴,我说:“真没想到,我们班的孩子这么能干,男孩子勇敢,不怕吃苦,女孩子认真,细心,老师真为拥有你们这样的学生而感到高兴。”得到了我的夸奖,孩子们的脸上表现的是自豪的神色,那是得到赞赏得到认可的骄傲啊!
和孩子们一起擦玻璃,虽然辛苦,虽然操心,但却是我了解孩子的一个重要的途径,是我与孩子们交流,沟通的好机会,值!