08月05日 星期五 天气:晴
我是在农村长大的,至今我还记得和哥哥养花的经历,时时怀念疼爱我,教育我的哥哥。
哥哥姓钟名科,是一名优秀的大学生,他很爱花。那时外公外婆整天要上坡,只好把我交给哥哥照看。他一有空就带我去看看周围的景色。
我哥哥是个爱花如命的人。记得那一年春节前夕,哥哥精心培养的“比利时杜鹃”盛开了。一盆盆红里透白的花儿给我们增添了节日的气氛。
这天早上,我学着哥哥的样子给花儿浇水,没想到一不小心把花盆给推倒了。啊,花盆打烂了,花也弄残了。我又心疼又害怕,大哭起来。外婆闻声赶来一看,大声说:“瞧,你把你哥哥的心肝宝贝给糟蹋了,看我怎么收拾你。”正在这时,一双大手把我抱起,原来是哥哥。他对外婆说:“你吓唬她干嘛。我爱花不假,但我更爱我们村的孩子。孩子们是祖国的花朵啊。让孩子们健康成长这比什么都重要。”哥哥又拉着我来到花盆前,深情地说:“妹妹,养花不容易,养大一个孩子就更不容易了。你外公外婆既要做家务又要上坡做事,还要照顾你,你可要懂事啊!”
哥哥的这番话深深地印在我的心里。从此,我不再向外公外婆闹要好吃的好穿的了。亲人们都说我是这个村里的头号乖孩子。
虽然哥哥离开这村几年了,但我忘不了这件事,更忘不了哥哥对我的教育和疼爱。我怀念哥哥,更尊敬哥哥。