“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每到清明时节,我们都要上坟祭祖,来寄托我们的哀思。在上坟的时候我们要准备祭品,清明果是必不可少的。我在外婆家里亲自做了一次清明果。
我们去采了点艾草,买了三斤糯米粉,要做成面团。做面团的过程很麻烦。因为外婆家在农村,所以有炉灶可以烧艾草。我先拿了一把干草,拿火柴点燃,然后放进火塘,放进两三根柴,把火烧旺。再放稻草,直到把艾草的汁烧出来。然后把熟的艾草放进面粉里,用手搓。刚盛出来的艾草很烫,所以要很小心。我们用手搓,搓成绿色的,把艾草和糯米粉融成一团。
把面团搓好后,用热毛巾裹起来,然后去烧陷。陷是用咸菜、香豆干、肉丁、笋丁炒成的。先把咸菜、肉写成碎末,把香豆干、笋切成小丁,然后在锅子里面翻炒,等入味了后盛起。然后就是做清明果了。从面团上摘下一团,先搓成团状,然后捏成一只碗的样子,放入陷。然后再捏成饺子的样子,接着把饺子的两个角忘里面一摺,再把边往里面搓,再搓成团子,一个可爱的清明果做成了。然后我们按着这个方法做,把所有的面团都做成了园子,我们的劳动成果就大功告成了。
清明果做好后,我们就要开始蒸了。蒸的方法跟烧艾草的方法一样,只不过要在生的清明果下垫一层荷叶,等到锅子上冒热气的时候,清明果就熟了。我们把热气腾腾的清明果拿出来,塞进自己的嘴巴里,味道很好:清明果的皮有一股淡淡的清香,咬一口陷,陷咸咸的,味道刚刚好,油而不腻,很好吃。我们一口气吃了好几个,不知道是不是因为这是自己劳动成果的原因,才使这么普通的清明果变得如此好吃、奇特。