一个人一生总会经历许多坎坷;面临许多道德抉择;承受许多困难的考验。我也不例外,今天就面临了一次道德抉择。
我们语文老师给我们布置了一项别出心裁的作业——填写《弟子规》每日生活力行表的作业。
我回到家后就开始填写。第一项是“闹钟响后,立刻起床,不拖延时间”我因为做得很好,所以就兴致勃勃地涂上了绿色;到了第五项,我就的愁眉苦脸了起来,因为我有时出门不向父母和长辈告别,所以就不能全涂绿色了。就这样愁眉苦脸地涂了下去。直到涂到第八项“上课认真听讲、不做小动作、不说闲话”我的心情变得没精打采。
开始,我想都涂绿色,反正我又没在语文课上做小动作,也没怎么说闲话,语文老师是不会怀疑的。就我要涂得那一刻,突然一位全身充满正义的白天使飞了出来,对我说:“千万不要啊!那样做会害了你的,不要被恶魔,所控制啊!”这时那无恶不作的恶魔也跑了出来,对我说;“你全涂上绿色,没事的,老师是看不出什么破绽的。”听完天使和恶魔对我说的话,我思考了片刻,想:如果我听了天使的话,我就会在老师和同学们的面前丢进颜面,抬不起头来,可这样做是道德的;但是听恶魔的话,全涂成绿色,一旦让老师知道了,她会狠狠的批评我的,而且这样就违背了道德。
在我不知所措时,想起了,老师曾告诫我们的话“一定要道德、文明、、、、、、”又想到了,我们曾经学过的课文《钓鱼的启示》和一句句名人名言。
最终,由于老师、课本以及名人名言的教育下。让我在颜面与道德面前选择了道德。
通过这次做作业,让我受益匪浅,明白了,在面临道德抉择时,不能被眼前的一丝利益所诱惑,而违背道德;懂得了,我们无时无刻都要做一名文明、道德的南苑学子,保持文明、道德的形象,不被眼前的利益所诱惑。
是啊!
道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难很难。但是,只要战胜自己,克服困难,做出正确的选择,你就通过了这次考验。