他是自古及今唯一的圣人,也我们今日的主角——孔老夫子。
今儿,我们来到了曲阜,孔子的故乡,参观“三孔”。“三孔”指的是:孔庙,孔府还有孔林。
巴士把我们带到了一个神圣的地方。空气中似也飘逸着淡淡的墨香。我们抵达了一座灰色石拼起的城池大门,砖块砌成的城墙像极了长城,但却显得更加精密。城楼上插挂着一面面翻红了的旗帜,随着风儿徐徐飘动。走进了城郭,隐隐间城内似透出一道金光。一座映着金色大字的牌坊出现在眼前。接着我们听导游姐姐讲孔庙中的牌匾中小数是有错别字的,但是因为名人效应,所以人们都说是因为某种寓意做了特别的解说。这或许是后人对孔子特别的敬仰吧。
接着我们在孔庙里又走了一段时间,来到了一座小庙宇前。庙宇前摆着一排长且宽的红架子,走近细看,原来是来孔庙祈福时用了来挂祈福牌的祈福架。
孔府虽是家群建筑却比孔庙气派几倍。就像是小倍儿的故宫,是一样的富丽堂皇,一样的小巧精致。藏青色的硫磺瓦盖在微斜的屋顶上,酒红色的柱子毗邻着黑色的光滑墙壁,窗户镶嵌着金色的边框。门当户对,精致如新。但是,不管生活如何富裕,他们依然传承着这样的家训“仁义在身而色不伐,思虞通明而辞不专。”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孔家人的内心依旧是朴实无华的,通透明亮的。
我们走在通往孔林的大街上,景象依旧如三年前我来过时一样。路边卖东西的小摊点,赶着马车去载人的车夫,顶着大太阳发传单的推销员……生活依然在演绎着。
夕阳慢慢开始落入山头,阳光洒下淡淡的余晖。站在孔子坟前,袅袅的青烟从坟前升起。挥手告别时,我内心又吟诵起那诗意隽永的子曰。