春天到了,万物复苏。我发现邻居家围墙角下的爬山虎在春雨的滋润下蠢蠢欲动,有了征服围墙的欲望。
墙角下的爬山虎长得特别茂密,似乎并不急着先去攀登,为了给日后的攀登打下坚实的基础,它们努力地在地底下生着根,而后再从墙角的某一个小角落里向上爬。爬山虎就像在给围墙织毛衣一样慢慢地从墙角下往上均匀地铺散。下摆的叶子由深绿到浅绿,再往上,嫩绿的叶尖上带着一片火红,它们没有重叠,不留一点空隙。一阵风拂过,墙上的叶子荡起波纹,就像水上的涟漪,好看极了。
爬山虎为什么能攀附在墙上呢?带着这个疑问,我扒开挤挤挨挨的叶子一瞧究竟,只见爬山虎的茎上长叶柄的地方反面伸出六七根粗细不一的须,这些须就是爬山虎的“手”吗?于是,我上网查了一下相关资料。原来这些须一触到墙,须头上就会变成小圆片并分泌出一种粘液,像吸盘一样牢牢地粘在墙上,这就是它爬墙的秘密了。如果你不使上劲,可别想轻而易举地扒拉下它们。
大自然真奇妙,只要你细心观察就会发现许多奥秘。爬山虎不仅外表美,品质更美,它默默地向上爬,无论阳光明媚,还是暴风骤雨,始终朝着一个目标前进,这种坚持不懈的精神值得我们好好学习。