20xx年8月12日 星期三 晴
“高蝉多远韵,茂树有余音。”盛夏知了的叫声此起彼伏,那动听的叫声吸引着我们来到了杭州爷爷奶奶家。
爷爷非常高兴,马上拿出了他的神奇宝贝,哇,是几只知了!咦?为什么它们静静地待在小盒子里一动不动呢?原来是爷爷精心制作的知了标本。
我仔细观察它们,长得像黑甲歌手,头上的“四官”极小,眼睛却好比两颗豆子,这差别好大啊!它有两对翅膀,一对大一对小,呈半透明状。乌黑光亮的身体上长着六条腿。最令我惊叹的是,细心的爷爷竞然将知了脱下的壳也做成了标本,这样栩栩如生的标本可以让我了解知了脱壳前后的过程。
盛夏的暑假,尽管杭州酷热难当,但在夕照新村嘈杂陈旧的老楼中,爷爷每天精心照料的一花一草依旧生机盎然。在郁郁葱葱的绿意中,我仿佛又听到了知了响亮悦耳的歌声。