我经常看姐姐读小古文,我也想读。今天终于有机会了。
打开书,我看见:王戎七岁,尝与诸小游。看道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之,信然。看到这些,我头都大了,这是什么啊?古人说话真麻烦!
姐姐见状告诉我,这段话讲的是:王戎七岁时,曾经和许多小伙伴一起玩耍。看到路边李树上结满了果子,其他小孩纷纷跑上前去采摘,只有王戎没有摘果子。人们问他为什么不摘果子。他回答,树就长在路边,还能有这么多果子,这果子一定是苦的。人们摘来一尝,果然李子是苦的。
听了这些,我觉得王戎真聪明,十分善于观察。同时,我发现小古文读起来很有趣,很有节奏。我喜欢小古文。