9月16日 星期二 阴
妈妈帮我在淘宝上网购了雌雄一对中华树蟀。它们大约有1.5厘米大小,身体呈现黄绿色,翅膀近乎透明。细心的店主还给两个小家伙准备了长途旅行的食物。它们精神状态还不错。
9月18日 星期四 晴
每天早上,我起床的第一件事就是给树蟋喂食。每当我放入新鲜的黄瓜,小树蟋们就立刻用下颚啃食黄瓜,黄瓜上留下了一个个小洞洞。我还发现,它们挺爱干净的,每次大便都拉在固定的地方。
9月20日 星期六 晴
今天,我带着小树蟋去公园散步。在桂花树下,我逮到了一只野生的雌性油葫芦,还有一只雄性的迷卡斗蟋,我把它们和小树蟋养在了同一个盒子里。我心里美美的,以为给小树蟋找到了两个小伙伴。
9月23日 星期二 雨
今天,养殖盒里发生了一起惨案。好斗的雄性迷卡斗蟋,杀死了小树蟋,树蟋小小的身躯躺在沙堆上一动也不动,而雌性油葫芦幸免于难。我知道我犯了一个大错,不同种类的蟋蟀之间会争斗,这就是法布尔《昆虫记》中所描述的------优胜劣汰。只见迷卡斗蟋在养殖盒里昂首挺胸,用翅膀鸣奏出了胜利的交响曲。