今天,我们学习了叶圣陶老爷爷的《爬山虎的脚》。老师叫我们回家种一种植物,还特别提醒我们要细心、连续地观察。我决定要种大蒜。我回家第一件事就向妈妈要雪白的蒜瓣。妈妈给了我几瓣蒜瓣,还问我:你要蒜瓣干什么呀?我回答:老师叫我们种一种植物写观察日记呢!
我想要种在土里,先拿一个透明的杯子再把泥土铺满一层,然后把雪白的蒜瓣一个个竖着插在土里,为什么要用透明的杯子呢?因为,这样就可以更好的观察蒜瓣是怎样茁壮成长地。
第三天,我梦见了长大了的蒜瓣在和我招手呢!清晨的阳光透过窗户照射到我的脸上,我意识到该去看我的雪白的大蒜了。结果,它真的长出了嫩黄色的小手,我激动得不得了!人家种在水里的蒜瓣都已经长出像老爷爷下巴上一样的胡须,要是我的也可以就好了。
第六天,大蒜变得白白胖胖了,还发出了一些气味,就像腐烂的味道里面还带着一丝丝嫩芽的清香。有些刺鼻,还有一些好闻。
第八天,我的大蒜从嫩黄色的小手变成了两三厘米高的青绿色蒜苗,用手触摸一下上面就像有纹路似的。
第九天,蒜苗从青绿色变的更深了,蒜苗也跟着长高了三四厘米。我每天都期待着我的大蒜破土而出。
第十天,我的大蒜膨胀得像要裂开来似的,大蒜的气味变得更加浓重了,还变得非常刺鼻。
第十二天,大蒜在我的期待下健康地成长。