10月1日星期四晴
国庆节的第一天,我回到了乡下爷爷家,正好碰见爷爷在门口田地里种大蒜。我一下子来了兴趣,飞快地跑过去。我拿起一颗圆滚滚的大蒜头,小心翼翼地脱去它的“外套”,把它分成了好几瓣,拿起小铁锹,学着爷爷的样子,先把坚硬的泥土拍松软,好让大蒜住得舒服,然后把蒜瓣一个个地插进松软的泥土里,最后在蒜瓣身上撒了些泥土,给大蒜们盖上了一层暖和的“被子”。看着种好的大蒜,我期待着它们快快长出嫩绿的叶子。
10月3日星期六阴有小雨
早上刚起床,我就兴奋地跑到田地里。只见有些蒜瓣的脑袋上已经冒出了一点嫩绿的小芽,好像一只只“破蒜而出”的小鸡;有些却懒洋洋地躲在土里,不肯出来。我好奇地挖开泥土,找出一颗“大懒虫”。它也快醒了,脑袋上已经出现了一点绿色。于是,我又轻轻地把它埋进了土里。
10月5日星期一晴转小雨
清早,我又去了田地里。呀!蒜瓣全都发芽了,翠绿的蒜叶上顶着一颗颗圆润的露珠,在阳光的照耀下闪烁着,显得光彩熠熠。我拿着直尺测了一下,哇,最高的大蒜已经有五、六厘米,矮的也有三、四厘米了!
10月8日星期四多云转晴
国庆节的最后一天,我们要回去了。我再次跑到田里,大蒜已经大约有十厘米高了,蒜叶细长细长的,绿油油的,看上去很有精神。我忍不住又挖开了一颗看看根有多长,蒜头没有种之前那样饱满了,根部已经长出了二十多个根须,难怪它长得那么快,原来是蒜头给了它营养,根须也为它吸收土壤里的水分和养分。
国庆假期里的这次种大蒜让我体会到了不一样的快乐,也让我感受到了观察带来的乐趣。