放学回家以后,我找来十几颗黄豆,给它们找了一个“家”,一个玻璃碗。我小心翼翼的把黄豆放了下去,又给它们洗了一个冷水澡。此刻的黄豆着一身透明的薄纱,有着黄色皮肤和椭圆的身体,可爱极了!
我将装着黄豆的玻璃碗放在阳台上,同时期盼着它们快点长大,发生变化。
第二天一大早,我就急急忙忙去观察黄豆,看看它们有什么变化。只见它们蜷缩着身体,沉在碗底呼呼大睡,它们也没闲着,似乎做梦都不停地吸着水,让自己胀得大大的,像一个个大胖子,我给它们换上干净的水,心想,它们什么时候才能发芽呢?
四天过去了,黄豆个个都胀得圆鼓鼓的。有的已经撑破了外衣,露出了白色的肚皮,还吐出一个个小水泡,像鱼在呼吸一样;有的则慢吞吞的,不肯探头,好像一位羞羞答答的小姑娘一样。妈妈把泡黄豆的水倒掉,再盖上一层打湿的纱布,这是为了给黄豆保湿、透气,不让它们发臭。
又过了几天,我惊喜地发现,那些已经脱去外衣的黄豆,渐渐张开了嘴巴,底部长出了嫩绿色的芽,好奇的看着外面的世界。
日子一天天过去了,我每天都给它们换水,换纱布。放学后,我又来看我的黄豆了,黄豆的芽儿越长越大了,有的已经长了快5cm左右了,像一条小蝌蚪;有的黄豆才冒出一丁点嫩绿的小芽,就像一个小句号;有的黄豆还是没有什么动静,吸足了水分,把自己胀得大大的。
又几天过去了,更多黄豆们开始发芽了。它们撑破外衣,舒展开身体使劲地吐出嫩芽,朝外张望。那些已经长出芽的黄豆,用力伸长脖子,原本茎的底部是嫩绿的,中间一段是白色的,最上面是嫩黄的,现在,底部竟然变成紫色的,真神奇!
这次观察了黄豆的生长变化,让我清楚地知道了黄豆是怎么发芽生长的。