经过一周的观察,我发现在泡黄豆芽时有很多小小的问题在“看、量、摸、闻”中藏着。
看的时候你会发现,它的样子变化,从一颗圆圆的豆子到一颗椭圆形的大豆子。
动动小手量一量,你会发现它的芽每天都在长高,豆芽从零毫米长到六毫米。
我看着就想摸摸它,我感觉到它没有那么滑了,小手轻轻一碰,它的外衣就脱落了下来。露出了细腻的豆子。
让我再次闻闻它的味道吧!这次不再是发酵的酸味了,而是泡坏了的酸臭味。
观察总结
虽然这次泡的黄豆没有成功,不过没关系,失败就是成功之母嘛!而且在这次的体验中,我也总结出一些泡黄豆的技巧,温度过高或过低都不利于黄豆芽的生长。发豆芽的水尽量使用纯净水。这样泡发黄豆芽,成功率也会大大提高呢!