今天,我要种一个胖胖的小娃娃——大蒜。首先,我拿了一个脑袋尖尖的、身子胖胖的大蒜娃娃,轻轻地把它放进杯底,“哈哈!”妈妈打趣道:“大蒜娃娃做的倒立还挺标准嘛。”哦,原来我把大蒜的头朝下身子朝上了。我赶紧把这个圆肚尖脑的家伙翻转过来,生怕它不长个子。
过了一天,我的作业写完了,我就去看望我的小娃娃,只见那胖娃娃已经变成了超胖老头子了——大蒜被水浸泡之后迅速肿大,而且还长出许多根须,好像老人的胡子。“今晚干脆喊一位美容师给你减肥吧。嗯,再叫上一位理发师把你那参差不齐的胡子剪掉!最好再请一位植物学家让你立刻发芽!”我嘴里这样嘟囔着。
妈妈听了,差点笑得背过气,说:“孩子,你可不能拔苗助长哦。你把它的胡须剪掉,也就是等于把它的根给剪掉啦。植物是靠根吸收养分生长的,你把根剪掉了,那么这个大蒜生命就危在旦夕啦!”
听了妈妈的话,我终于明白了,泡大蒜还有这么多的学问啊。
几天后,大蒜娃娃长出一个尖尖的、细细的绿色的小芽。青青的、嫩嫩的,显得那么地可爱。我真想用手去摸摸它,可又怕会弄伤它。
我在心里说道:“大蒜娃娃,你是我学习的榜样。因为你有顽强的生命力,我要陪伴你一同长大!”