菜稥漫过岁月河散文

时间:2021-04-19 14:22:47 散文随笔 我要投稿

菜稥漫过岁月河散文

  每年立冬过后,我们这里大部分人家除了腌制鸡鸭鹅鱼肉之类的,腌蔬菜是必不可少的。尤其是腌香菜。这个时候,马路沿上、护栏杆上,凡是能晾晒的地方,你会看到到处是被梭成条状的大白菜。这也成了立冬过后的一道独特的风景。你要是初来乍到的话一定会好奇地问:怎么遍地都是这被梭成条状的清一色的大白菜?原来这就是腌香菜。

菜稥漫过岁月河散文

  香菜,是选用我们南方特有的长杆大白菜,经过多种调料,加上精细的加工过程制作而成的。因为那独特的香醇和鲜美,让人有一种欲罢不能的感觉,令人齿颊留香,回味无穷。取其名曰为香菜,真的是名符其实。

  顺着香菜的香味,追溯到童年时光。每当北风吹落少许树叶时,家家都开始腌菜了。那时候大多数家庭子女很多,条件稍好一点的都开始腌大白菜和雪里蕻,条件差的人家少买一点整棵菜,余下的就捡一点菜边子掺在一起腌制。不过那时的腌菜只是加点盐而已。

  记得那年冬天来得特别的早,也特别的冷,立冬刚过,河边就结起薄薄的冰,父亲又得了肝炎病,不多的工资除去给奶奶的生活费,余下的都不够父亲的医药费,生活煞是窘迫,用捉襟见肘来形容是一点也不为过。附近菜地里,每到他们砍菜的时候,就会传来“二嫂子,我们今天要砍菜了”的喊声。(二嫂子:别人都这样称呼母亲)妈妈就带着我们兄妹几个来到菜地里,跟在砍菜的社员身后捡起他们掰下来的黄菜边子。家境的贫寒,使蔬菜队的社员对妈妈很是同情,每次砍菜的时候都会喊上妈妈,有很多好心的社员在掰菜叶子的'时候,故意多掰一些边子下来,有的甚至在菜边子里藏上几棵白菜给我们……回家后,妈妈将这些菜边子放在一个能装三担水的水缸里,撒上盐,待稍微变黄的时候,掏出来用豆渣炒一炒,或者放上一块豆腐摆在煤炉上边烧边吃算是一个不错的“锅子”了,那也是过冬的一个主菜。你别说,再放上点辣椒,可下饭了,我们个个都能吃几碗饭。……尽管我们的生活过的不景气,我们却感觉腌菜是那样的可口,吃的是有滋有味。就那一碗腌菜的日子,母亲还常常端上一碗送给住在我们屋后的一位残腿老奶奶,那老奶奶逢人便说“二嫂子真是好人,自己的日子那么难,还接济我这孤老婆子”。

  很多年以后,我常听母亲絮叨:“那段时间,要不是蔬菜队那些好心的社员给我们的帮助,我们还真的不知道怎样度过那段贫苦的日子。……”那口气,不是那些菜边子解决了我们冬天的吃菜问题,而是那些社员帮我们倘过了生命之河。仔细想想,母亲的话不无道理。

  那时候,有很多子女多的家庭,和我们家一样,都置一口大水缸,条件稍好的人家,将长杆白菜或者雪里蕻整担整棵放在水缸里,穿上胶鞋,也有的是赤着脚在撒着粗盐的菜上踩腌,据说光着脚踩的腌菜味美、生津,很是可口,逢上连天的雨雪冰冻,左邻右舍都会伸出援助之手,掏出自家腌菜缸里黄橙橙的腌菜出来给孩子多腌菜少的人家,就像一家人一样。

  随着生活水平的提高,渐渐地人们也讲究起腌菜的花样和品味来了。不知不觉的,不知是谁发明了腌“香菜”。香菜的做法费时、费工,且佐料钱要超过菜钱,用我们当地的土话形容叫“儿子打死老子”,可做香菜却被越来越多的人家所接受。

  三十多年前,我来到另一个大家庭。那时我虽然是不当家的人,但冬天腌香菜我基本上从头至尾都要参与的。首先婆婆“喊来”一担甚至更多的大白菜,我们全家总动员,上午将白菜杆子一匹匹的掰开,下午将白菜杆子梭成一条条的,再凉上三四个日光,除去少许菜叶,洗净,切成寸把长,加上盐揉至变色,腌上三四天,其中这三四天里,每天至少要翻揉一遍,之后加上八角粉、辣椒粉,蒜蓉、生姜,倒上菜油,加上白糖和少许味精,可口的香菜就制成了。这时婆婆会盛上一小碗一小碗的,送给左邻右舍尝尝,再用大瓶小罐装上,寄给远在他乡的儿子。由于做香菜的人手脚和下料的轻重不一,每家做好香菜都会相互给上一碗相互品尝,比比谁家做的味道最好,再回头相互取长补短。那情景,不亚于一场赛事。

  公婆去世后的第一年,我们家吃的香菜是左邻右舍你一碗他一碗给的,远在他乡的哥哥打电话回来问我们腌了香菜没有?我说没有,哥哥说要是妈妈在就好了!一句不经意的话让我心里难过了好一阵子。是啊,妈妈要在多好!为了能给哥哥一点安慰,我学会了做香菜。香菜做好后,学着婆婆的样子,给左邻右舍每家送去一小碗,也让他们尝尝我的手艺,也在第一时间让人带了一罐给哥哥。尝过我做的香菜的哥哥,打来电话,非常高兴地连连称赞,味道做的像妈的手艺,好吃!

  今年,由于忙碌,我错过了大白菜上市的时候。姑姐送来两小瓶香菜,没几天就被儿媳他们“消灭了”,媳妇说,哎,真可惜了今年我们家没腌香菜,我娘家也没腌香菜,不然让他们送点来给我们尝尝。今年过年没香菜吃咯!……言下之意,我懂。没办法,我只好上市场买了几十斤矮脚黄青菜替代长杆大白菜,晒干,加作料,味道倒是可以,就是菜叶太多了,不过媳妇可高兴了,边嚼着香菜,边连声夸赞:太好吃了!只是让妈妈你辛苦了!听着媳妇善解人意的体贴话,疲惫早已削减了一大半。看着十几个玻璃瓶装着的香菜,除下给亲家母的,估算着给远在北京的二弟和身在上海、合肥的侄儿女们,脑海中想象着他们咀嚼着香菜,回味家乡味道的样子。

  做香菜的历史也不过二三十年,可它的香味却覆盖着整个大江南北,弥漫在岁月的长河。

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